首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【工业】中小企业融资疑问解答
来源:局办公室    发布时间:2018-02-27 15:22:57   浏览次数:-

1.目前,我市中小微企业发展普遍遇到融资难题,请问我市在帮助企业融资方面有何最新解决办法?

为了缓解中小微企业融资难融资贵,市委市政府多措并举,包括设立了惠州市中小微企业贷款风险补偿基金,目的就是鼓励银行向成长型中小微企业加大放贷。根据《关于市中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》,基金的合作银行要放大基金总额的10-20倍向中小微企业提供贷款。对符合贷款条件的企业,银行可发放放大抵押物价值最高至2倍的贷款或发放无抵押贷款,利率优惠,且不得以任何名义收取其他费用及企业保证金。目前基金有5家合作银行,分别是中国银行惠州分行、建设银行惠州分行、广发银行惠州分行、邮储银行惠州分行、上海浦发银行惠州支行。有融资贷款需求的惠州市中小微企业可申请加入基金的企业数据库,就有机会享受基金贷款。

我们还组建了中小微企业政策性担保机构惠州市粤财普惠金融融资担保股份有限公司,向有融资需求的中小微企业提供政策性担保,明确机构收取的担保费率年化率不超过2%,不收取贷款保证金,以降低企业的融资担保成本。

2.近日我市设立了惠州市中小微企业发展基金,可否简要介绍基金重点支持哪方面的行业企业?

为进一步缓解中小微企业融资难融资贵,建立支持中小微企业创新发展的市场化长效运行机制,促进大众创业、万众创新,市政府决定设立惠州市中小微企业发展基金。基金首期规模5亿元,以股权投资方式支持我市“2+2+N”现代产业体系的中小微企业。具体投资方向包括:(1)战略性新兴产业,重点包括:高端新型电子信息、新能源汽车、LED、装备制造、节能环保、新能源、新材料等领域的高成长或创新型中小微企业。(2)现代服务业,重点包括:金融服务、现代物流、信息服务、科技服务、商务服务、创意产业、旅游、商贸服务、教育、文化、卫生、体育等领域具有投资价值的中小微企业。(3)先进制造业和优势传统产业,重点包括:新一代信息技术产业、数控机床和机器人、电力装备、生物医药、服装制鞋等领域具有投资价值的中小微企业。(4)现代农业,重点包括:优质粮食种植业、特色园艺业、现代畜牧业、现代渔业、现代林业、农产品精深加工服务业等领域的中小微企业。(5)基金投资范围还可扩大至种子期、初创期成长型中小微企业。以支持企业发展壮大。


详情可咨询惠州市经济和信息化局(惠州市中小企业局)技术进步与服务科:2892163.


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览