首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
政策文件: 惠州市人民政府关于印发惠州市促进数字经济产业发展若干措施的通知
【政策解读】解读《惠州市促进数字经济产业发展若干措施》
来源:数字产业科    发布时间:2021-07-14 16:29:57   浏览次数:-

  一、起草背景

  为对标国家、省数字经济发展战略,结合我市“十四五”规划要求,抢抓数字经济产业密集创新和高速增长的战略机遇,加快推动我市数字经济产业创新发展,为惠州产业迭代升级和经济高质量发展增添新动力,制定一个兼具指导性、扶持性、激励性、可操作性于一体的数字经济产业综合性政策,对于促进我市制造业数字化转型以及实体经济高质量发展具有十分重要的现实意义。

  数字经济产业支撑作用日益凸显。当前全球新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,数字经济处于密集创新和高速增长的阶段,成为促进经济社会发展的主要推动力。我国“十三五”期间,数字经济产业占GDP总量达到了36%。按照今年6月国家统计局公布的《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》(国家统计局令第33号)关于数字经济概念是指以数据资源作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。其中,数字经济核心产业是指为产业数字化发展提供数字技术、产品、服务、基础设施和解决方案,以及完全依赖于数字技术、数据要素的各类经济活动。数字经济产业发展与我市发展万亿级电子信息产业集群的目标相一致。特别在新冠肺炎疫情肆虐全球的当下,数字经济产业再次展现出强大活力,借助互联网、大数据、人工智能等数字技术,与生产制造、商务金融、文化消费、教育健康、交通出行等深度融合,为保障人民群众生活和生产正常运转作出了突出贡献,可以说数字经济产业发展正当其时。

  与制造业高质量发展相关政策互为补充。本《措施》作为“小切口”的支持数字经济产业发展的专项政策,与市政府在2021年5月16日印发的《惠州市促进制造业高质量发展若干措施》互为有益补充。《惠州市促进制造业高质量发展若干措施》的支持对象是我市制造业企业,本《措施》的支持对象是数字经济类企业,鼓励加快数字产业化和产业数字化发展。即我市在大力推动制造业高质量发展的同时,还需关注和前瞻布局数字经济产业重点项目的引进和培育、制造业数字化转型、数字技术创新和产业载体建设等关键环节,着力提升数字化发展能力,全方位赋能我市各领域数字化转型发展。

  二、主要内容

  《措施》共六个部分共15条:

  一是引进数字经济产业重点项目。立足做强做优做大存量,着力引进和培育新一代电子信息制造业和信息技术服务业企业,积极发展半导体及集成电路新兴产业。聚焦新一代通信设备、超高清视频、智能网联汽车等新一代电子信息企业以及5G、大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术服务企业招引和培育提出细化奖励措施,涵盖了企业“高成长”和“晋档升级”奖励。对属国家鼓励的集成电路生产企业或项目以及属国家鼓励的集成电路设计、装备、材料、封装、测试企业和软件企业落实相关税收优惠政策。重大项目按照“一企一策”方式给予支持。

  二是加速产业数字化转型。主要从鼓励企业开展数字化技术改造、支持企业上云上平台、加快工业互联网发展等三个方面提出支持措施。深入实施工业互联网创新发展战略,推动特色产业集群数字化转型,加快制造业数字化、网络化、智能化转型。新增产业集群数字化转型、工业互联网标识解析等方面的扶持政策。

  三是支持数字经济产业企业研发创新。数字经济领域的创新是最活跃的创新,依据目前市科技局现有政策,在新型研发机构、高新技术企业认定、孵化器等方面给予资金和政策支持。

  四是发展数字经济新业态。在提升数字化治理能力、建设数字经济应用示范新场景、发展信息消费新模式、创新数字金融服务方面,进一步激活数据资源要素潜力,培育数字驱动新业态新模式,培育数据要素市场,激发市场创新活力,加快金融科技创新发展,全面提升数据服务的能力,形成试点示范。

  五是强化数字经济产业载体建设。支持各县(区)重点建设5G等新一代移动通信网络基础设施和人工智能、云计算等新技术基础设施,依规部署新一代数据中心等算力基础设施。高水平打造“3+7”智慧化工业园区,强化5G基站、边缘计算等数字化平台的规划部署和投入,在园区优先实践一批智慧化、智能化应用场景,加大宣传力度,营造浓厚的数字化氛围,吸引更多优质企业入驻。对获评为国家、省级数字经济类产业园的园区建设运营主体给予奖励。

  六是优化数字经济产业人才服务。聚焦数字经济发展需求,实施“惠”聚优才行动计划,建立企业举荐人才制度,在人才房、入户、税收、子女入学等方面落实优待政策。

  最后,《措施》对奖励适用范围、奖励资金市、县(区)承担方式、奖励原则等进行了约定,并明确此前相关政策与本措施不一致的,按本《措施》执行。《措施》有效期三年。同时,在《措施》后还附上了《名词解释》,对文中出现的“数字经济、工业互联网、区块链、机器学习”等21个名词和概念进行了解释。


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤公网安备 44130202000332号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览