首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
2020年4月8号惠州市工业和信息化局副局长张世锌同志在《行风热线面对面》节目与市民进行交流
来源:办公室    发布时间:2020-04-08 12:05:29   浏览次数:-

  2020年4月8号上午11点到12点,惠州市工业和信息化局副局长张世锌同志将做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,以“精准高效服务 助推企业复工复产”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

dbebd11d155235b0bd160be9d14bb7d9.jpg

访谈主题 : 精准高效服务 助推企业复工复产
时    间 : 2020年4月8号上午11点到12点
嘉    宾 : 市工业和信息化局副局长张世锌

惠州市工业和信息化局副局长张世锌:截至4月7日,我市规上工业企业复工率99.8%,返岗率92%。未复工的5家企业并非受疫情影响,而是由于企业自身的其他问题暂未复工。
疫情发生以来,我们一手抓疫情防控,一手抓企业的复工复产,努力做到“两手抓、两促进”。但我们也确实看到,受全球疫情影响,企业面临着不少的困难,特别是最近其他国家疫情的发生,对我市的供需两端产业链不可能不产生影响。在这种形势下,我们政府和企业一起,共克时艰、共渡难关,尽最大努力把影响降到最低。


惠州市工业和信息化局副局长张世锌:惠州中小企业量大面广,分布在各行各业,受疫情影响,企业现在普遍面临营业收入下滑、订单不足、资金压力大、用工短缺等困难。对于这些情况,市工信局作为中小企业的主管部门,也是想了很多办法,采取了一系列针对性的措施。
一方面,推动和协助金融机构加大中小企业融资支持。
积极为防疫重点企业争取优惠专项再贷款资金和优惠利率信贷支持。目前,有22家企业入选国家和省疫情防控重点保障企业名单。于2月5日为企业发放银团贷款1亿元,3月10日再发放银团贷款2亿元,保障企业项目疫情期间正常运营建设。
缓解企业融资难融资贵问题。全市银行机构累计向109家疫情防控相关企业授信218.19亿元,对其中63家发放94笔贷款共计17.72亿元,发放贷款加权平均利率为3.41%,比2019年末企业贷款利率低194个基点,减少企业实际融资成本3438万元。中小微企业贷款风险补偿基金合作银行已为99家疫情防控相关企业发放贷款总额12.26亿元。
加大对小微企业和个体工商户金融支持力度。对受疫情影响较严重的小微企业和个体工商户设立防疫专项信贷资金,截至2月末,全市银行累计对2666户小微企业发放贷款,金额22.23亿元;无还本续贷658户,金额4.79亿元;展期64户,金额11965.4万元,平均延长期限77.57日。落实国家3月新出台的关于支持个体工商户复工复业增值税的政策,惠及全市26.8万户小规模纳税人。


惠州市工业和信息化局副局长张世锌:减轻企业价费负担,目前全市减免企业水费、气费共计240.4万元,减免企业通信费用共计960.85万元,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,减免企业电费共计4724.3万元。
落实阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策,据测算全市可为企业减免社保费用约29.6亿元。及时发放受影响企业失业保险稳岗补贴,已发放171家,发放金额12442.8万元、惠及职工47467人。
积极做好出口退(免)税工作,对符合条件的出口企业的退税办理时限缩减至3个工作日,部分县(区)甚至做到当天申报当天办结,2月份以来,全市税务系统办理退(免)税13.3亿元,惠及出口企业2132户。
此外,我们还对疫情物资准备不充足的中小企业,我市按照“应急优先”“轻重缓急”原则,通过县区为企业发放一批防控应急物资(发放企业累计口罩54.405万只、防护服800套、测温仪670个、护目镜1088个、消毒水6.9吨、消毒粉2.6吨)。
3月23日,省出台了《关于应对疫情影响加大对中小企业支持力度的若干政策措施》,我们将结合我市对中小企业支持政策,进一步抓好落实,与中小企业共渡难关。


今天的节目到此结束,您有相关问题或建议欢迎留言,感谢收看。

 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览