首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市经济和信息化局党组书记、局长吴欣做客《行风热线》
来源:惠州日报    发布时间:2017-06-08 10:06:45   浏览次数:-

小微企业贷款难、抵押物不足……这些问题往往令企业主头疼万分。6月7日上午,惠州市经济和信息化局党组书记、局长吴欣做客《行风热线》时指出,如今有了市中小微企业贷款风险补偿基金,有了市粤财普惠金融融资担保股份有限公司,有了市中小微企业发展基金等,这些问题或许可以迎刃而解。

企业可申请纳入中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库

6月5日,我市启动了“企业服务月”活动。这一活动自2012年启动以来,在解决企业难题方面收到了良好的效果。

许多企业在发展过程中,集中面临的难题之一就是融资问题。近年来,为了缓解这一问题,市经信局、市中小企业局做了很多努力。2014年,市委市政府对支持中小微企业的专项资金作了整合,成立了市中小微企业贷款风险补偿基金,目前规模已经达到了7500万元。

目前,已有462家企业经过审核进入了中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库,截止今年5月底,累计支持299家企业获得贷款22.56亿元。企业如想纳入中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库,可向各县(区)中小企业主管部门申请。

另外,考虑到部分中小微企业存在贷款时抵押物不足的问题,去年,我市成立了惠州市粤财普惠金融融资担保股份有限公司,专门向有融资需求的中小微企业提供政策性担保,条件优惠,并且不收取贷款保证金,为企业降低融资担保成本。

此外还有新的举措,今年6月,由省、市及社会资本共同出资成立了惠州市中小微企业发展基金,基金首期规模5亿元,共同支持中小微企业的发展。

诉求可通过“惠州惠企通”APP和微信公众号办理

有听众在节目中表示,一些企业对政府现有政策不太明了,希望分片区组织企业家进行政策宣讲。

对此,吴欣表示,市经信局每年都会举办多场政策宣讲会,以此来推广企业优惠政策。除保持传统形式的政策宣传推广外,也要加大在报纸媒体上宣传推广的力度。除此之外,还通过信息化的手段来加强宣传。“我们推出了‘惠州惠企通’APP和微信公众号,企业主及员工下载安装‘惠州惠企通’APP或者关注‘惠州惠企通’微信公众号,可以了解最新的政策法规,有什么诉求还可以在其中提出,一般问题在5个工作日内会得到答复。”吴欣说,信息化的手段可以实现“惠企政策精准送,企业诉求马上办”,大大方便了企业用户。

行风热线节目回顾:http://www.hzrtv.cn/special/095/index.shtml

 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览