首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【“一把手”访谈】惠州报业传媒集团贯彻市委十一届六次全会精神“一把手”访谈走进市经信局
来源:惠州日报    发布时间:2018-10-23 10:09:01   浏览次数:-

市委十一届六次全会提出,争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市,打造国内知名度极大提升、国际影响力逐渐显现的先进制造业基地、创新活力之城和令人向往的现代化品质城市。

市经信局如何以新担当、新作为,助力我市建设成为国内一流城市?日前,惠州报业传媒集团贯彻市委十一届六次全会精神“一把手”访谈走进市经信局。“要实现高质量发展,制造业必须作为主力军,要加快培育竞争力强的先进制造业集群。”市经信局党组书记、局长吴欣接受记者采访时说,接下来,该局将坚持问题导向,加快发展先进制造业,为广东打造世界级先进制造业集群提供支撑。

优化产业体系打造先进制造业集群

市委十一届六次全会提出,要把电子信息、石油化工和能源等产业发展规律研究透,突出先导性和支柱性,前瞻谋划、科学布局,提高产业发展整体水平。

如何进一步优化产业体系,打造先进制造业集群?“要打造国内知名度极大提升、国际影响力逐渐显现的先进制造业基地,为广东打造世界级先进制造业集群提供支撑。”吴欣认为,首先要强链补链,做优做大电子信息产业集群。当前,电子信息产业进入了变革突破、融合发展的阶段,要紧紧抓住新一轮产业变革的机遇,聚焦我市已有基础和一定规模的移动智能终端、超高清视频显示、汽车电子、新能源电池等产业,推动产业链向前端和高端延伸,提高技术含量和产品附加值。

“同时努力补充集成电路产业和信息服务业等短板产业,大力培育北斗导航应用、物联网、人工智能等新一代信息技术产业。”吴欣透露,目前,该局正在牵头编制《惠州市打造万亿级电子信息产业集群战略研究报告》,谋划重点产业领域、产业布局及工作举措。

石化产业是我市的优势产业,但对标国际一流还有差距,最大短板就是产业链不够长。“建链延链,做强做长石化能源新材料产业集群。”吴欣介绍,我市将以石化产业为龙头,以新材料为引领,以清洁能源为支撑,兼顾医药、生命健康、生产性服务业等关联产业,力争形成产业有机集聚、要素高效配置、创新驱动有力、绿色生态循环的石化能源新材料产业集群。近期,该局正联合相关县(区)调研新材料产业园的选址等情况。

根据省的规定,珠江东岸城市可享受广东省支持珠江西岸先进装备制造产业带发展的政策。“多元支撑,培育壮大先进装备制造业等战略性新兴产业。”吴欣表示,该局将抓住机遇,大力推动包括新能源汽车在内的先进装备制造业发展。同时,积极开展我市5G产业及应用、智能网联汽车创新发展等专题研究,加强对区块链等新一代信息技术的研究,争取在数字经济等新兴产业方面取得突破。

集中推进767宗重点工业项目建设

“惠州要建设成为国内一流城市,作为经信部门,我们深感责任重大。”吴欣表示,接下来,市经信局将重点围绕加快项目落地建设,促进产业园区扩能增效;大力推动技术创新,提升工业企业质量效益;坚持绿色循环发展,推进绿色制造体系建设;夯实信息网络基础,支撑数字经济培育发展等方面下功夫,为惠州建设国内一流城市作贡献。

在加快项目落地建设方面,该局将扎实推进项目建设百日攻坚,集中推进767宗重点工业项目建设。例如,加快推进TCL模组整机一体化、亿纬锂能新能源、旭硝子二期、欣旺达新能源、东风本田新一体化等重点项目建设进度;加快推进比亚迪电子、TCL王牌、九联4K智能电视一体机等企业增资扩产及技术改造项目投资建设。同时,不断拓展优化产业园区发展空间,协助有关部门盘活闲置低效工业用地,规范厂房租售管理,破解工业用地难题。推动龙门、惠东、博罗三个省级产业转移园不断扩能增效。提高产业项目择商选资质量,确保提高产业项目质量和集约节约使用土地。

创新是引领发展的第一动力。“我们将大力推动技术创新,提升工业企业质量效益。”吴欣介绍,该局将推动全面实施新一轮工业技改三年行动计划,全年推动420家工业企业实施技改。扩大技术改造事后奖补政策受惠面,加快普惠性事后奖补资金落实进度,促进大中小企业技术水平提升。同步推进制造业智能化发展,大力培育智能制造骨干(培育)企业、机器人骨干(培育)企业,大力推动工业互联网应用,加快推进企业数字化转型。同时,落实我市省市共建超高清视频(4K)产业基地建设工作方案,加快超高清视频产业链重大项目建设,促进相关企业、高校及研究机构开展协同创新合作。

此外,该局还将围绕绿色循环发展理念,重点推动制造业绿色化发展、工业企业节能降耗等,推进绿色制造体系建设。落实新一轮信息基础设施建设三年行动计划,推动大数据应用和产业发展,加快发展软件与信息服务业,支撑数字经济培育发展。

修订“惠十条”进一步为企业降成本

如何进一步发展壮大实体经济,为实现高质量发展提供有力支撑?吴欣表示,该局将进一步提高服务企业能力,支持我市实体经济发展壮大。

吴欣说,该局将全面落实《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)》,按照《关于进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展政策措施的奖励资金管理办法》规定,组织符合条件的企业申报奖励资金支持。“我们将落实并完善惠企发展政策,研究制定推动企业降成本政策措施,修订《惠州市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(简称‘惠十条’)。”

此外,市经信局还将大力扶持中小微企业成长壮大。例如,建立健全小微企业“上规”重点企业培育库,争取全年推动500家工业企业纳入规上企业,进一步壮大企业规模。建立健全“专精特新”和隐形冠军中小企业库,强化企业示范带动作用。完善企业诉求办理反馈服务机制,升级“惠州惠企通”,对民企反映的难点问题,实行台账管理,分解交办、限时反馈。进一步缓解中小微企业融资难融资贵问题,加快发展普惠金融,大力发挥市中小微企业发展基金、贷款风险补偿基金和政策性融资担保机构作用,切实降低中小企业融资成本。

 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览