首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【微访谈】市经信局局长做客学习贯彻习近平总书记重要讲话精神第二场微访谈活动
来源:惠州日报    发布时间:2018-04-13 16:18:05   浏览次数:-

4月12日,由市委宣传部、市文明办主办的深入学习贯彻习近平总书记对广东提出的 “四个走在全国前列”重要讲话精神第二场微访谈活动,在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。

   本次微访谈以“以新的更大作为 开创工作新局面”为主题,邀请市经信局局长吴欣,结合部门职责,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神展开对话交流。

主持人:您是如何理解习近平总书记重要讲话的精神实质和内涵?

吴欣习近平总书记对广东提出 “四个走在全国前列”的明确要求,立足战略高度,把握时代潮流,顺应人民期待,契合广东实际,为我们在新时代、新起点上开创工作新局面提供了强大思想武器和科学行动指南,注入了新的强劲动力。

我们要把“四个走在全国前列”贯穿到工作全过程。同时,也要紧密联系惠州实际,结合部门职责,找准定位,将习近平总书记的重要讲话精神转化为推动工作的具体举措,作出经信部门应有的贡献。

 

主持人:我们知道,推动高质量发展,必须把着力点放在实体经济上。请问市经信部门将如何结合部门职能推动实体经济发展?

吴欣:发展实体经济,重点在制造业、难点也在制造业。我们牢牢把握高质量发展创新发展的根本要求,以供给侧结构性改革为主线,加快质量变革、效益变革、动力变革,扎实推动我市制造业持续健康发展。

一要着力打造先进制造业集群,推动智造高地建设。今年广东省把珠三角九市联合起来创建“中国制造2025”国家级示范区惠州市将全力创建“中国制造2025”国家级示范区,同时大力发展智能制造积极推动智能工厂、数字化车间培育建设试点,实施工业机器人推广应用计划 

二要着力推动信息化与工业化深度融合,培育发展数字经济。建设发展工业互联网,做好中小企业上云工作,提高企业信息化应用水平。加快推进城市各领域数字化进程,重点在政府服务、社会治理、智慧医疗、公共安全等领域开展大数据应用,力争打造一批大数据创新应用重点示范项目;推动超高清电视网络应用与产业发展,今年我市将通过省市共建全力打造全省超高清视频(4K)产业基地

三要着力推动网络信息基础建设,强化产业发展支撑。建设高水平全光网市推动千兆进小区、百兆进家庭落实乡村振兴战略,加大农村信息基础设施建设,争取实现20户以上自然村4G和光纤网络100%覆盖。

四要着力提升精准高效服务水平促进企业成长壮大。继续办好“企业服务月”活动落实首席服务管制度解决企业诉求。优化提升“惠州惠企通”APP和微信公众号,发挥该平台联系政府与企业的桥梁纽带作用,更好地服务广大企业。

 主持人:创建“中国制造2025”国家级示范区惠州将如何做好此项工作

 吴欣近年来,我市制造业发展取得了良好成效,这为我市创建“中国制造2025”国家级示范区打下了良好基础

 市委、市政府高度重视这项工作,成立了以市政府主要领导为组长的“惠州市创建中国制造2025国家级示范区专责工作组”,形成了创建工作初步方案,目前正讨论、修改完善中。我市参与创建“中国制造2025”国家级示范区主要聚焦电子信息、智能网联汽车等产业。电子信息产业方面,大力推动产业向中高端发展,将新一代信息技术与制造业融合发展,同时推动云计算、物联网、大数据等产业向高端化发展推进TCL模组整机一体化智能制造产业基地、旭硝子显示玻璃二期等重点项目建设尽早投产出效益;智能网联汽车产业方面,加快推进德赛西威、华阳亿纬锂能、旺达等项目建设,做强做大汽车产业。同时引进新模式新业态,真正在“中国制造2025”国家级示范区建设中,体现惠州的特色和亮点,作出惠州的贡献。

本报记者周觅


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览