首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于公开征求《关于推进5G网络“一杆多用”智慧杆建设的实施意见(征求意见稿)》意见的公示
来源:本网    发布时间:2019-04-09 15:33:42   浏览次数:-

关于公开征求《关于推进5G网络“一杆多用”智慧杆建设的实施意见(征求意见稿)》意见的公示.pdf

 

 

 

关于公开征求《关于推进5G网络一杆多用智慧杆建设的实施意见

(征求意见稿)》意见的公示

 

        为加快推进我市5G网络建设布局,统筹公共资源协调发展,推动一杆多用智慧杆推广应用,探讨适应我市建设模式,我局起草了《关于推进5G网络一杆多用智慧杆建设的实施意见(征求意见稿)》,现予以公告,公开征求社会各界意见。有何意见或建议请于公示之日起30天内以书面、电子邮件、传真或电话等方式向惠州市工业和信息化局反映。

 

附件:《关于推进5G网络一杆多用智慧杆建设的实施意见(征求意见稿)》

 

联系人:梁宇      联系电话:2809198

传真:2809198        电子邮箱:hzwxdglk@163.com

联系地址:惠州市惠城区惠州大道江北段431101

 



                                                    惠州市工业和信息化局

                                                         201949



 

附件:


关于推进5G网络“一杆多用”智慧杆建设的

实施意见(征求意见稿)

 

深入贯彻党的十九大精神习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》和《惠州市信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》等文件要求,加快推进惠州市5G网络建设布局,统筹公共资源协调发展,推动“一杆多用”智慧杆的推广应用,促进新一代信息技术应用,以一流的城市规划建设标准打造万物互联的5G一流城市,助力惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区提出如下实施意见:

一、基本原则

(一) 集约建设,共建共享。

按照全市统一部署,统筹推进涉及通信功能的“一杆多用”智慧杆建设,考虑到5G网络的规划布局,铁塔公司牵头汇总各方需求,统一规划、统一建设并积极探索合作模式,在已有杆塔和新建杆塔上实现路灯杆、电力杆、信号杆、通信杆等功能整合,实现共建共享,避免单独建设、重复建设。

(二) 政府引导,多元参与。

加强政府统筹协调和组织引导,充分发挥市场机制和企业作用,提升新型智慧城市建设活力鼓励各行业优势企业加强与铁塔公司在“一杆多用”智慧杆方面的战略合作,持续提升各行业信息化建设效率,降本增效,互利共赢。

(三) 建立机制,保障安全。

按照国家和省、市有关规定,铁塔公司参考相关行业建设标准,牵头制定、完善涉及通信功能的“一杆多用”智慧杆安全建设管理制度、技术标准和应急处置方案,各使用单位遵照执行、协同联动,确保建设过程及产品安全稳定,提升新型智慧城市建设安全可控水平。

二、 实施机制

(一) 加强组织领导,确立工作制度。

在市信息化工作领导小组的领导下,建立市推进“一杆多用”智慧杆建设工作联席会议制度,市政府领导为总召集人工信局、发改局、公安局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、水利局、城管执法局、市政园林事务中心、市容环境卫生事务中心供电局铁塔公司等相关单位分管领导为联席会议成员,统筹推进“一杆多用”智慧杆的总体建设工作,根据需要不定期召开会议协调解决工作推进中遇到的重大问题,为推进5G一流城市建设提供强有力的组织保障。联席会议办公室设在市工信局。市直相关部门、各县(区)政府要将“一杆多用”智慧杆建设作为重点工作进行推进,安排专人负责。

(二) 坚持资源开放,支持共享改造。

坚持全社会存量杆塔资源的开放共享用于建设5G网络通信杆塔,包括路灯杆、视频监控杆电力杆、信号杆、路牌杆等,以共享需求为导向,合理整合资源,优先改造利用已有杆塔。由铁塔公司向杆塔产权单位提交共享改造需求,产权单位应在7个工作日内予以答复,如不满足共享改造要求的,需同步报备联席会议办公室;满足共享改造要求的,相关设计方案通过产权单位审批后方可实施。除法律法规另有规定外,无偿开放政府机关、事业单位、国有企业、交通站场及乡镇、街道、村委等公共建筑或物业,为信息基础设施建设提供便利条件。市城管执法局、公安局、交通运输局、水利局、林业局、市政园林事务中心、市容环境卫生事务中心、供电局等资源产权单位积极推动利用路灯杆、电力杆、信号杆、路牌杆、垃圾站等市政设施支持基站建设,会同铁塔公司、电信运营企业,探索公共资源与信息基础设施共建共享的合作模式。

(三) 统筹共建,满足多功能需求。

涉及新建项目的5G网络通信“一杆多用”杆塔建设原则上同步考虑照明、智能优化、状态监控、自动报警、视频监控、交通指示、一键呼叫、气象环境监控、应急充电桩、广播、监控预警等功能,以智慧杆为物理载体,充分和通信基站、充电桩、多媒体显示屏结合为一体,体现出“一杆多用”的应用价值,充分为智慧城市的建设做好基础数据和业务协同布局。所有新建杆塔的项目立项时应充分考虑5G网络的规划布局,涉及通信功能的应征求铁塔公司意见并由铁塔公司作为“一杆多用”智慧杆共建共享实施单位,整合各成员单位的功能需求统一规划、统筹共建。此外,根据城市景观、道路更新改造工程需要,结合5G网络规划建设的需要已有杆塔如需升级改造为“一杆多用”智慧杆的,铁塔公司需同步征求联席会议成员单位功能需求意见。  

(四) 灵活选择投资运营模式。

开展5G网络通信“一杆多用”杆塔建设投资立项过程中,投资模式可参考以下模式并根据实际情况商量确定:

1. 需对已有杆塔进行存量改造的 

已有的普通杆塔根据5G网络规划需求,通过升级改造为 一杆多用智慧杆的由铁塔公司负责投资,并作为共建共享实施单位进行建设、运营维护,相关成员单位均可向铁塔公司租用

2. 新建“一杆多用”智慧杆的

铁塔公司根据5G网络规划布局在城市道路采用插花方式开展“一杆多用”智慧杆建设,由道路建设单位出资普通杆塔的建设费用,通信功能由铁塔公司负责投资,其他功能根据成员单位需要协商合作投资模式,并由铁塔公司统一新建“一杆多用”智慧杆,并进行运营、维护,相关成员单位支付使用费。

3. 其他场景:

如新建杆塔项目暂无5G网络建设需求由各成员单位根据实际情况进行协商投资

(五)充分考虑功能预留及需求整合。

    考虑到投资的回报性及后续运营发展,在5G网络通信“一杆多用”杆塔设计阶段,由铁塔公司统筹规划功能清单,根据相关单位提交功能需求,在方案初步设计阶段,由铁塔公司组织相关单位进行联合评审,满足条件的,建议进行投资合并,必要时结合后续的业务拓展情况在智慧杆设计立项初期进行功能预留、设计,便于后期运营发展。

    三、 主要任务及分工

    (一) 统筹推进5G网络“一杆多用”智慧杆建设。

中国铁塔惠州市分公司统筹电信、移动、联通三家电信运营企业整体需求,负责5G基站建设的具体工作,制定现状基站适应性改造计划,实现共建共享。5G基站设计涉及“一杆多用”智慧杆项目的要与周边环境的有机融合,城区和风景名胜区要进行美化和隐蔽,采用和周边建设环境相协调的建设方案,电信运营企业应用小微基站技术,确保基站、铁塔设置与周边环境和谐友好。(铁塔公司)

(二) 新建项目同步考虑“一杆多用”智慧杆建设。

市政工程、住宅小区以及建筑楼宇等涉及到路灯杆、电力杆、视频监控杆、路牌杆等杆塔在规划立项时,相关业主单位优先考虑杆塔的通信功能,并同步规划5G基站通信网络配套设施,定点定位。各级规划主管部门在编制公共设施主体工程规划时,尤其在编制控制性详细规划过程中,要对5G基站、光纤、管网等通信基础配套设施做出具体安排,做到与市政、交通等公共设施主体工程同步并在规划审查阶段,由铁塔公司对5G基站通信网络配套设施建设等相关内容确认后进行审批,做到同步规划同步设计、同步施工、同步竣工验收。相关部门审批时应根据智慧杆的特点,简化报建流程。(市自然资源局、住建局、公安局、民政局、交通运输局、水利局、城管执法局、林业局市政园林事务中心市容环境卫生事务中心供电局、各县(区)政府、铁塔公司)

(三) 简化“一杆多用”智慧杆改造申请的审批流程。

市直有关部门、各县(区)政府要支持5G网络基础设施建设,明确相关杆塔改造审批流程及落地措施,相关部门审批时应简化申请流程确保我市5G网络建设处于国内一流水平,严控加快5G网络项目的各项审批工作。(市发改局、工信局、自然资源局、生态环境局、住建局、公安局、民政局、交通运输局、水利局、城管执法局、林业局、市政园林事务中心、市容环境卫生事务中心供电局、各县(区)政府、铁塔公司)

(四) 全面开放全社会杆塔资源信息,建立信息互通机制。

市直有关部门、各县(区)政府开放路灯杆、电力杆、信号杆、视频监控杆、路牌杆、公园绿地等市政设施资源用于5G基站建设,相关业主单位开放共享现有杆塔资源的点位及权属信息,便于其他单位根据需求进行共享改造。通信杆信息统一由铁塔公司定期向相关单位通报,实现通信杆资源的双向开放,建立信息互通机制。(市住建局、公安局、民政局、交通运输局、水利局、城管执法局、林业局、市政园林事务中心、市容环境卫生事务中心供电局、各县(区)政府、铁塔公司)


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览