首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【决策预公开】东江时报:发展大数据产业三年设计方案征求意见
来源:东江时报    发布时间:2017-11-29 09:47:53   浏览次数:-

“到2020年,力争把惠州建设成为具有较高知名度的国家大数据应用试验先导区和较大影响力的特色大数据产业集聚区。”昨日,市经信局在官网发布 《惠州市发展大数据产业三年(2018-2020)总体设计方案(草案)》(以下简称《草案》),并向公众征求意见。

《草案》从加强产业基础建设、推进大数据行业应用、促进产业转型升级、推进大数据创新创业、打造大数据产业生态体系、健全大数据安全保障体系等方面,对惠州大数据产业在未来三年的发展作出规划,以破解当前存在的数据资源整合及共享开放程度低、大数据龙头企业缺乏、大数据软硬件产品及技术手段缺乏、专业人才欠缺、产业化和市场化程度有待提高等问题。

《草案》提出,要夯实大数据产业和应用发展基础,规划构建惠州市“城市云”。“城市云”包括“政务云”、“公众云”和“企业云”,分别面向政府、市民和企业,通过“城市云”的建设,将数据整合为城市核心系统的公共资源,形成集中、统一、共享的云平台。此外,《草案》还从大数据+支柱产业、新兴产业、现代服务业、传统产业、外延产业等展开规划,促进产业转型升级。

应用领域

大数据给生活带来哪些变化?

大数据将为民生服务带来什么变化备受关注?《草案》提出,惠州将围绕服务型政府建设,在生态环境、精准扶贫、健康医疗、教育、交通、食药安全、文化旅游、社区服务等八大领域全面推广大数据应用,不断满足人民群众日益增长的个性化、多样化需求。

生态

污染源在线自动检测监控

《草案》提出,要建设全市生活环境及环境设施的物联网感知网络,实现对大气质量、水环境、污染源、固废、危废、放射源、机动车等污染源的在线自动检测和可视化监控。

同时,加强对环境监测数据的挖掘利用,强化信息共享,形成多方联动、实时监测、科学分类、快速反应的安全监测与预警体系,对重大环境事件进行快速科学的分析、评价和处理。并搭建统一开放门户网站,让公众从网站了解当前环境的各种评测指标,形成人人参与环保的氛围,为环保部门有效管理违规排污企业提供线索等。

精准扶贫

增强识别贫困对象准确度

建设惠州市精准扶贫大数据应用平台,全面采集整公安、工商、税务、民政、人社、教育、医疗、住房、金融及互联网等数据,通过数据融合比对,有效识别出来贫困对象,增强贫困对象的准确度。通过大数据及可视化分析手段,动态直观掌握扶贫工作中真实、可靠、全面、及时的数据,真正把扶贫对象搞精准、把致贫原因搞清楚、把动态管理搞规范,做到因户施策、因人施策,合理评估贫困人口状况及扶贫项目效益。

健康医疗

进一步推广预约挂号应用

惠州将以健康档案和诊疗信息为基础,以身份证为索引建立居民全程健康档案,利用大数据、云计算等新技术实现居民电子健康档案的数据与医疗机构对接。推进健康医疗信息在公共医疗机构、卫生机构、家庭医生和市民之间共享利用。

进一步推广预约挂号和健康档案查询服务应用,将惠州市更多的医院纳入平台为居民提供统一、高效、便捷的预约挂号服务。鼓励有资质的医学检验机构、医疗服务机构联合互联网企业,发展基因检测、基本预防等健康服务模式。推广“医卡通”管理平台应用,实现居民个人医疗卫生信息共享和动态更新等。

教育

建惠州市教育监管监测平台

建设惠州市教育监管监测平台,实现对全市教育资源配置、经费保障、人才保障、学生状态、教学质量和区域发展等方面进行全面、及时、客观的数据监测,为教育宏观决策提供数据支撑。

建设惠州市教育评估评价平台,对学生综合素质、教师综合能力、学校综合管理能力进行全方位的评价,为素质教育转变及高考转型提供基础信息指导。

建设惠州市教育趋势预判平台,对学生入学情况趋势、区域病情趋势、学生体质健康趋势、区域教学压力趋势、教师流动趋势等方面进行趋势预判、及时预警,为教育决策提供必要的数据支持。

交通

探索大数据下交通运输治理新模式

建立综合交通服务大数据平台,探索大数据下交通运输治理新模式,提升交通运输治理能力。推进交通、规划、公安、气象等跨部门数据融合,通过设计交通仿真模型、模拟真实路况,为制定缓解交通拥堵措施提供科学依据。

逐步开放交通数据信息,支持第三方对数据开发利用,提升交通信息服务能力。依据惠州市的路况历史数据,分析出经常拥堵的路段,作为惠州道路规划依据等。

食品安全

优先农副产品溯源

引入大数据技术升级食品药品监管体系,扩大监控环节点,实现食品药品数据存储与证据追溯、视频监控、投诉举报与处理、现场直击与应急指挥、日常监管与网格化管理、抽样预测等功能,扩大食品药品监管范围,有效提高惠州食品药品安全水平。

文化

建设非物质文化遗产大数据

打造公共数字文化应用服务平台,覆盖Web门户网站、微信公众服务平台、移动APP应用、微博、短信平台、RFID自助借还、触摸屏阅读等各类媒体应用,使广大人民群众不分地域、无论城乡都能平等、便捷地使用政府提供的公共数字文化服务。

建设非物质文化遗产大数据。以电子地图为依托,以非物质文化遗产名录项目的地理位置及传承人等相关详细信息为内容,建成一张非物质文化遗产电子分布图。

社区服务

建成全市养老基础数据库

构建惠州市养老数据资源中心及应用服务平台。整合分散在民政、人社、卫计等部门的老年人数据,以及机构养老、居家养老、社区养老等业务数据形成全市养老基础数据库。结合老年人居住状况、经济状况、兴趣爱好、健康状况等多维度数据,有针对性地提供医、养等多方面的个性化、智能化服务。

惠州大数据产业发展目标

2018年

设立大数据与农业、工业、服务业深度融合的政府重大专项,设立大数据引导资金推进大数据应用示范项目建设,建设“大数据+”特色产业园和大数据产业孵化基地,初步建成广东省内有一定知名度的大数据产业集聚中心。

2019年

政府数据开放共享和应用取得显著成效,基本形成公共机构数据资源统一汇聚和集中向社会开放的运行机制。大数据创新应用深入经济社会各领域等。

2020年

建成3个“大数据+”特色产业园和大数据产业孵化基地,创建出1个省级大数据产业园,2个省级大数据孵化基地,培育出3家以上核心龙头企业、20家以上大数据应用、服务和产品制造领域的骨干企业,实现大数据企业集群式发展。力争把惠州建设成为具有较高知名度的国家大数据应用试验先导区和较大影响力的特色大数据产业集聚区。

特色产业如何布局?

以潼湖生态智慧区大数据产业园为核心

《草案》提出,立足惠州产业发展现状,采取集中布局与分散布局相结合的方式,确定大数据发展总体布局,即构建“核心引领,县(区)联动,多点支撑”的大数据发展布局。

其中,“核心引领”即打造大数据服务业发展核心区,为全市提供大数据发展支撑。核心区为包括环潼湖湿地的潼湖、潼侨、沥林三镇和陈江街道的部分区域,面积约128平方公里。在核心区集中建设潼湖生态智慧区大数据产业园,以及建立以“投资+孵化”为主导的新型服务模式。发展思路是以潼湖生态智慧区大数据产业园为核心,以培养工业大数据服务核心产业链为主导,加快推进一批聚集效应明显、辐射带动能力强的大数据产业项目建设,集聚国内外大数据企业,打造全市工业大数据服务业发展的核心承载区。

在大数据应用方面,惠城区建设电子信息大数据、汽车装备制造大数据、服装大数据、现代物流大数据、文化创意大数据等大数据应用。

惠阳区在大数据应用方面,建设电子信息大数据、现代物流大数据等大数据应用。

惠东县建设电子信息大数据、汽车装备制造大数据、新能源大数据、鞋帽大数据等大数据应用。

博罗县建设电子信息大数据、汽车装备制造大数据、现代物流大数据、文化旅游大数据等大数据应用。

龙门县建设农业大数据、电子信息大数据、汽车装备制造大数据、文化旅游大数据等大数据应用。

大亚湾建设石油化工大数据、电子信息大数据、汽车装备制造大数据、智能制造大数据、现代物流大数据、文化旅游大数据等大数据应用。

仲恺建设电子信息大数据、汽车装备制造大数据、智能制造大数据、现代物流大数据、文化旅游大数据等大数据应用。

温馨提示

市民有啥建议可提

目前,《草案》正在市经信局网站公示,市民可以公示之日即11月27日起7个工作日内提意见。联系电话:0752-2809877传 真:0752-2892036电子邮箱:dsjglk@163.com联系地址:惠州市江北行政中心1号楼13楼邮编:516003


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览