首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州造可清洗重复使用口罩上市
来源:惠州日报    发布时间:2020-03-10 10:08:21   浏览次数:-

QQ截图20200310101241.jpg

可清洗高效防护重离子微孔膜口罩为白色杯型,手感比普通N95口罩要薄。


QQ截图20200310101248.jpg

工人们正加班加点生产重离子微孔膜口罩。 记者刘豪伟 特约通讯员刘传和 摄


  这款口罩可沸水消毒清洗、可重复使用20次以上。记者昨日从市科技局获悉,省科技厅和惠州市政府组织先进能源科学与技术广东省实验室(以下简称“先进能源省实验室”)开展核孔膜在口罩中的应用研究,成功研发出可清洗高效防护重离子微孔膜口罩并实现量产,有望进一步缓解民用防护口罩紧缺难题。


  研发历时半个多月

  据了解,新冠肺炎疫情发生后,省科技厅和惠州市政府立即组织先进能源省实验室开展核孔膜在口罩中的应用研究。利用重离子微孔膜的特性,先进能源省实验室联合惠州离子科学研究中心、惠州市科近离子膜材料研究院等单位,研究探讨重离子微孔膜在防疫物资方面的应用,最后决定先从民用口罩入手进行技术攻关,经过半个多月的努力,研发出一种适用于民用可反复清洗和高温消毒的重离子微孔膜防护口罩。

  该口罩应用了先进能源省实验室的一种新型关键核心专利技术材料——离子膜。离子膜是指采用重离子加速轰击普通膜材料,形成的特殊微孔膜。重离子微孔膜材料具有孔径可控、均匀、极微小等特性,应用范围很广,包括污水处理、海水淡化、注射器过滤、电池隔膜等。

  “这款口罩具有生产成本低、防护效果好、可多次使用的特点。”市科技局有关负责人介绍,该口罩没有采用市面紧缺的熔喷棉,而是采用可水洗的重离子微孔膜材料,通过膜上细微的小孔达到通过空气、阻拦气溶胶和细菌的目的,无需喷涂任何化学试剂。

  经广州市微生物研究所检测,该口罩颗粒过滤效率可达76.6%,远高于医用外科口罩颗粒过滤效率30%的标准;呼吸阻力为13.5帕,远小于外科口罩49帕的标准;细菌过滤效率为91.2%,接近医用外科口罩95%的细菌过滤效率标准。同时,该口罩可耐120摄氏度高温,具有可反复使用的优点。一般民众外出佩戴口罩,单次使用后,用沸水浸泡10分钟消毒杀菌,晾干后即可继续多次使用,直到口罩零部件损坏为止。经第三方机构检测,该款口罩重复使用20次以后,检测整体性能不下降,不仅提升了口罩使用效率,还提高了资源利用效率,将大幅减少废弃口罩垃圾的产生。


  接下来将研发可透气防护服

  目前,该口罩已经委托惠州市泓源水处理科技有限公司实现量产,并陆续投放市场,以满足日常市民购买需求。记者采访中发现,在洁净的生产车间里,戴着口罩、身穿防护服的工人们正加班加点生产口罩。这款口罩为白色杯型,手感比普通N95口罩要薄。

  “重离子微孔膜材料相对较薄,口罩呼吸阻力小,佩戴更舒适。”惠州市泓源水处理科技有限公司经理刘广停介绍,2月27日,该口罩已经实现量产,并陆续投放市场,以满足日常市民采购需求。但目前口罩生产还是以人工为主,随着新的设备陆续到位,产能将会进一步扩大。

  先进能源省实验室是广东省十大实验室之一,主要依托正在惠州建设的强流重离子加速器装置和加速器驱动嬗变研究装置,采用“核心+网络”模式组建,由惠州承建核心实验室,并在惠州设立实验室总部,在阳江、佛山、云浮、汕尾设立分中心。

  接下来,先进能源省实验室将继续开展科研攻关,改进口罩防护效果,争取研发出可反复清洗的更高规格、更多应用场景的口罩,并着手研发可透气的防护服,以缓解普通防护服不透气带来的不适感。


  ◎研发故事

  三地联动 百人参与

  “时间紧、任务重,以往要3个月的研发、生产周期,这次只用10多天时间就解决了。”刘广停介绍,2月3日,该公司受领重离子微孔膜口罩研发生产任务后,立即与惠州本地以及甘肃兰州、山东枣庄的研发机构、生产企业一起选择材料、反复尝试,经过10多天的努力,一款重离子微孔膜口罩最终定型并量产。

  “这次口罩研发生产,三地实施联动,共有上百人参与,一天要工作16个小时以上。”刘广停说,前期,在外层无纺布的选择上,由于要考虑材料与重离子微孔膜的压合度,他们先后找了10多种无纺布材料。根据孔径、密度、厚度不同,重离子微孔膜也选择了10多种,并进行反复测试。

  据了解,新冠肺炎疫情防控期间,由于外地上下游企业物流跟不上,研发、生产这个过程并不容易。“每天发快递就有10多次,不停地发。”刘广停介绍,重离子微孔膜材料由兰州发往山东枣庄,然后再由枣庄发来惠州生产,生产出来的产品再发往兰州进行测试。“目前第三方检测结果还是令人满意的,反复使用20次以后,检测整体性能不下降,过滤效果也没有发生改变。”


(记者刘豪伟 特约通讯员刘传和)

 
网站地图 主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000332号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览