首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【在线访谈】从“调研报告”到“现实画卷”——“一把手”谈主题教育调研成果转化
来源:运行监测与综合分析科    发布时间:2020-09-07 11:42:09   浏览次数:-


    9月2日下午,惠州市工业和信息化局党组书记、局长吴欣受邀参加了《从“调研报告”到“现实画卷”——“一把手”谈主题教育调研成果转化》为主题的 访谈节目。节目上,吴欣局长围绕保障工业项目加快落地建设、把握新基建发展机遇、聚焦战略性支柱产业新兴产业集群发展等三个方面的热点问题进行了详细解答。




  

问:

    “修路抓项目、提效抓队伍”是今年工作的重中之重,作为政府重要部门之一,工信部门开展主题教育一年来,如何践行“抓项目”这理念,保障项目加快落地建设?


    

答:


    “修路抓项目”,对于工信部门而言,就是要抓好工业项目建设。惠州经济要高质量发展,必须有高质量的工业项目做支撑。在市委、市政府的高度重视下,我们在抓工业项目方面,力度前所未有,也取得了非常良好的成效。目前,全市统计在库的工业建设项目有918宗,其中投资额10亿元以上的工业项目40多宗,还有一批优质项目在筹备建设中。今年1-7月,全市工业投资增长14.8%,在珠三角排第3位。

    在抓项目方面,我们主要采取了三个方面的措施:

第一方面,强化资源要素保障。坚持把年度新增用地指标的60%以上用于工业;集中资源打造千亿级产业园;对于闲置的土地规模和指标坚决予以收回盘活,从根本上解决工业项目落地难的问题。

第二方面,深化审批制度改革。实现产业项目可以“当天摘牌、当天动工”的惠州速度。

第三方面,优化项目服务机制。出台了重大项目建设十二条工作措施,成立重大项目工作专班,市领导主持召开的工业园区及项目建设月度工作例会,以及建立工业项目全生命周期跟进服务系统,实现从项目洽谈签约、落地开工到竣工投产全生命周期跟进服务,确保项目的落地、建设、投产加速推进。

    通过以上措施,大大加快了工业项目的落地建设,使工业投资实现了快速增长。

    下来,惠州市工信局会继续按照市委市政府的要求,通过抓项目引领工业高质量发展。建立问题台账、工作会商、专项督查、每月通报等一系列工作机制,突出目标导向和问题导向,推动优质项目快速落地,千方百计稳投资、稳经济。

问:

    面对今年新冠疫情和错综复杂的外部环境,在2020年逐渐成为产业政策关键词汇的新型基础设施建设,被市场寄为疫后经济新增长的希望所在。工信部门,是如何把握此次发展机遇,让新基建为工业高质量发展赋能添彩,做到主题教育成果的真正转化?

    

答:

    加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,既是立足当前稳投资、扩内需、促增长的重要抓手,更是着眼长远推动经济高质量发展的重要举措。作为工信部门,我们责无旁贷,必须以超常规的举措,加快推进新型基础设施建设。

    在5G网络建设方面设立推进5G建设领导小组办公室,研究解决5G基站建设方面存在的问题。

    在数据中心建设方面:列入省数据中心总体规划的“双核九中心”布局,省总体规划明确要在惠州建设粤港澳大湾区数据产业园。目前,数据产业园的规划建设、土地征收和招商引资正快速推进,中国移动粤港澳大湾区数据中心、云宏数据中心等几个超大型数据中心项目已相继签约入园,合计总投资超250亿元。

    在5G+行业融合应用方面:5G+应用项目近20项,涵盖工业、农业、交通、教育、医疗、文体、政务与公用事业等领域。其中5G+工业互联网应用示范重点项目14项,涉及标杆示范项目、应用示范园区以及产业集群数字化转型试点等领域,覆盖5G+超高清视频、5G+智能仓储等7大类应用场景。

    下来,惠州市工信局会继续加快5G网络建设,全年计划完成3425个5G基站。同时,要紧紧把握惠州列入省“双核九中心”中的“一中心”的重要发展机遇,加快数据产业园的基础设施建设,引进一批高水平的数据关联产业项目,重点发展5G相关产业,积极构建从“5G网络--终端设备--配套器件--场景应用”的5G产业生态。


问:

    想要经济高质量发展,建立现代化产业体系是核心支撑和关键所在。近期,我们也关注了省出台的《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》,重点聚焦20个战略性产业集群,培育若干具有全球竞争力的产业集群。我们也注意到,无论是支柱产业集群还是新兴产业集群中,惠州均占据了重要地位。请问惠州如何开展此项工作,实现产业集群高质量发展?


    省出台的培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见中,共有6处提及惠州,涉及5个战略性支柱产业集群以及1个战略性新兴产业集群。这与惠州打造2+1产业集群的定位是高度吻合的。除生物医药与健康产业集群外,其他5个产业都可以归属到惠州石化能源新材料产业和电子信息产业这两大支柱产业中。这两大支柱产业是惠州经济发展的基本盘和稳定器,我们正在加快推动这两大支柱产业不断提升产业链供应链现代化水平,努力发展成万亿级先进制造业集群。总体来说,就是提升增量和优化存量。

        在提升增量上主要是聚焦重点发展的战略性支柱产业和新兴产业,结合资源禀赋和产业基础,积极引进龙头带动型或创新型产业链供应链项目,打造一批产业特色突出、产业集中度较高的“特色产业园”。

    在优化存量上,坚持创新驱动、质量效益优先,大力推动制造业通过5G、大数据等信息化改造和生产设备改善,提升效益和竞争力,促进制造业向智能化高端化发展。同时,着力培育发展一批“专精特新”高成长中小企业,形成以高新技术企业为主体的创新型企业集群。

       下来,惠州市工信局继续认真按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的工作要求,主动作为、真抓实干,在抓好常态化疫情防控和物资保障下,凝心聚力抓项目促投资,坚定不移推动工业经济提速增效,切实把调研成果转化为解决问题的实际行动,为全市经济社会发展作出应有的担当和贡献!


数据信息

1.今年1-8月,全市已经累计建成5G基站3302座,其中今年新增基站2846座,完成了省下达年度任务的83%,进度超过了计划时序进度16个点。5G用户数已达68万户。

2.省、市重点产业项目147宗,总投资2438亿元,年度投资计划达415亿元,其中33项新一代信息技术项目、39项高端装备制造项目、8项新材料产业项目、7项化工项目、11项能源项目,且超百亿项目3宗,超10亿项目50宗。今年新洽谈签约一批工业项目,其中超百亿投资额的项目6宗,超10亿投资额的项目达20多宗。

3.2019年全市46家企业获评广东省高成长中小企业,数量居全省第3位。2020年全市133家企业获评广东省“专精特新”中小企业,数量居全省第2位。



供稿:惠州工信局运行监测与综合分析科


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览