首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
回眸一周(24周5月14~18日)
来源:本网    发布时间:2021-06-28 17:10:44   浏览次数:-

1召开全市推进工业项目建设月度会和加快5G产业发展第七次联席会议方案研讨会

6月15日上午,局长吴欣主持召开全市推进工业项目建设月度会和加快5G产业发展第七次联席会议方案研讨会,研究讨论筹备工作细节。副局长扈伟、总工程师陈红旗,以及相关工作人员参加了会议。(技术改造与创新科)


2召开工信领域安全生产隐患排查整治方案研讨会

图片

6月15日上午,局长吴欣主持召开工信领域安全生产风险隐患排查整治方案研讨会,副局长秦余亮,以及相关工作人员参加了会议。会议同意成立局专项整治领导小组,明确各级、各科室(站、中心)职责任务分工,细化检查整治内容,吴欣要求:工信部门要深刻吸取黑龙江东宁市“5.26”华晟经济贸易有限公司爆炸事件、贵州“6.12”车辆卸载危险化学品泄漏事故和湖北十堰“6.13”天然气爆炸事故等教训,一是要高度重视加强组织领导,切实按国家、省、市相关要求全面加强工信领域安全生产工作督管,落实专项排查整治工作;二是各科室要落实抓好安全生产工作责任制,按职责分别组织督导检查,确保实效;三是各科室要高度重视隐患整改工作,对专项检查中发现的问题和隐患及时督促落实整改到位,形成闭环管理,有效防范和遏制生产安全事故发生。(生产服务业科)

3机关作风整顿督导会

图片

6月15日上午,市委机关作风整顿第三督查组到我局检查机关作风整顿开展情况。督查组通过谈话座谈、问卷调查和查阅工作台账资料等方式对我局机关作风整顿工作进行了检查,并就督查情况向局党组进行了反馈。局党组书记、局长吴欣表示,对督查组反馈的问题照单全收,将严格按照机关作风整顿工作的要求,制定整改措施,落实责任,立行立改,确保成效。(人事科)

4与TCL科技座谈

图片

6月15日下午,局长吴欣与TCL科技集团股份有限公司总裁办主任张其东座谈,就TCL40周年庆典活动安排和支持TCL发展的文件政策制定等事宜进行了交流探讨,副局长扈伟,相关工作人员参加了会议。吴欣表示工信部门将全力配合TCL组织开展好在惠的40周年庆典活动,同时加强与市自然资源局等部门沟通,进一步修改完善支持TCL发展的政策内容。(电子信息产业科)

5赴东江纵队纪念馆开展革命传统教育

图片

6月16日上午,按照局党史学习教育工作部署,局领导班子成员到东江纵队纪念馆接受革命传统教育。在纪念馆讲解员引导下,局班子成员参观了五个主题展厅,重温了东江纵队为革命事业而奋斗的峥嵘岁月。通过这次活动,大家接受了一次生动而深刻的革命传统教育和党性教育,纷纷表示,要在党史学习教育中进一步汲取红色力量、传承红色基因、赓续精神血脉,发扬“东纵”精神,把在党史学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,推动全市工业和信息化工作上新台阶。(人事科)

6、2021年全市上半年经济形势研判会

6月16日下午, 局长吴欣参加全市上半年经济形势研判会。会上,吴欣汇报分析全市 1-5 月工业经济运行情况,并通报 2018 年以来工业项目供地、开工及投产纳统情况。今年以来,全市工业经济总体保持稳定向好态势,1-5月,全市规上工业增加值753.74亿元,增长26.2%,居珠三角第4位;工业投资308.65亿元,增长49.9%,居珠三角第4位、全省第4位。下来,要大力落实《奋战两百天加快工业和建筑业项目投资建设工作方案》,积极推进在建项目投资提速,狠抓工业技术改造投资,强化工业经济运行监测调度,力促工业经济稳健运行。(运行监测与综合分析科)

7、赴俊邦公司调研疫情防控物资生产存储情况

图片

6月16日下午,副局长张世锌带队到惠城区惠州俊邦塑料制品有限公司调研我市生产医用手套和鞋套生产供应情况,惠城区科技工业和信息化局、以及相关工作人员参加了活动。调研组一行参观了企业生产车间,与企业负责人进行了座谈,了解了医用手套和鞋套的原材料供应、产能、销售及储备情况。张世锌强调,企业生产疫情防控物资,为全市疫情防控作出了重要贡献,也迎来了新的发展,在今后要重视安全生产和疫情防控工作,确保医用手套和鞋套的生产存储,为疫情防控做好生产保供工作。(工业发展科)

8、召开局第21次党组会议、第9次局务会议

6月17日上午,党组书记、局长吴欣主持召开第21次党组会议、第9次局务会议,传达学习了习近平总书记在青海考察时的重要讲话、关于疫情防控和对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示以及对革命传统教育的重要论述精神,观看了《总书记关于安全生产的重要论述—生命重于泰山》专题片,并审议了相关事项。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,严而又严、实而又实地做好本局疫情防控工作,强化工信领域安全生产全生命周期管理,不折不扣抓好党史学习教育。(办公室)

9、召开工业项目建设推进会

图片

6月17日下午,全市推进工业项目建设月度会议召开,市政府副市长冯起忠、副秘书长周海英,市工业和信息化局局长吴欣、总工程师陈红旗,市发展改革局等市直部门、各县(区)政府负责人等参加了会议。会上,吴欣通报了全市1-5月工业经济运行以及工业项目建设情况,并对进一步加快工业项目建设提出了工作意见。(技术改造与创新科)

10、召开加快5G产业发展第七次联席会议

图片

6月17日下午,全市加快5G产业发展第七次联席会议召开。市政府副市长冯起忠,市政府副秘书长周海英,市工业和信息化局局长吴欣、副局长扈伟,以及各县(区)政府、市有关单位、电信运营企业、铁塔公司等5G联席会议成员单位负责同志参加会议。会议通报了今年以来全市5G建设发展情况,部署安排2021年5G建设计划,对“3+7”园区和赣深高铁沿线等重点区域5G布局建设、智慧杆建设、部分区域通信管道迁改补偿规划等问题进行了专题讨论。冯起忠作总结讲话,高度肯定了今年以来全市5G建设发展取得的新进展成效,强调要积极把握5G作为数智化转型新动能给产业变革带来的新机遇,坚持问题导向,采取有力措施应对和解决5G建设问题,全力保障完成5G网络年度建设计划,持续推进5G产业发展、技术创新和融合应用。(信息化与软件服务业科)

11、召开第四支部党员大会

图片

6月17日下午,第四支部党员大会召开,副局长胡春海以普通党员的身份参加了会议。会议传达学习市委市政府相关文件会议精神。会议总结上阶段支部党史学习教育工作情况,并对下来开展好党史学习教育、主题党课、办实事提出了具体要求。会议分享了党员学习党史故事的心得体会。胡春海同志以《新发展阶段 新发展理念 新发展格局-学习贯彻党的十九届五中全会精神系列党课》为题上了一场生动党课,通过授课,参会人员受益匪浅,重新理解和认识了我国新发展阶段定位,把握新发展理念,构建新发展格局。(服务体系建设科)

12、局长吴欣作《感悟精神伟力 践行工信使命》专题党课辅导

图片

6月18日上午,局党组书记、局长吴欣为全局党员干部作《感悟精神伟力 践行工信使命》专题党课辅导。市委党史学习教育第11巡回指导组郑文涛和陈晓榕同志,局领导班子成员、机关全体党员干部参加了专题党课报告会。专题党课上,吴欣详细讲述了中国工业发展的风雨征程,着重回顾了中国制造从无到有、从小变大,由全球工业化的“落后者”成为“追赶者”,到“并跑者”和局部领域“领先者”的伟大转变。深入阐述了惠州从“办实业、打基础”,到引进“三来一补”和“三资”企业,到大项目带动、创新驱动,打造两大万亿级产业集群,实现工业成为惠州第一大产业的光辉历程。吴欣指出,开展党史学习教育,就是要加强对大庆精神、铁人精神、“两弹一星”精神、改革开放精神等伟大精神的学习,从党史和中国工业发展史中感悟精神伟力,汲取前行力量,传承忘我拼搏的创业精神,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。吴欣要求,新的历史时期,开展党史学习教育,全体机关党员干部要践行工信人的初心使命。知史爱党、知史爱岗。要在党史学习教育中提升队伍精气神,要补足精神之“钙”,永葆闯的精神、创的劲头、干的作风;要在党史学习教育中提升系统思维能力,要前瞻布局、顶层设计、系统谋划,多做“打基础,利长远”的事;要在党史学习教育中提升专业服务能力,努力做到强优势、锻长板,谋未来、补短板,优环境、强企业。(人事科)

13、召开电力能源技术创新工作思路研讨会

图片

6月18日下午,局长吴欣主持召开电力能源技术创新工作思路研讨会,总经济师郭毅辉以及相关工作人员参加了会议。会上,郭毅辉汇报了关于推动电力能源技术创新工作思路、我市单位工业增加值能耗情况分析及对策等情况。吴欣表示,要力争建立我市重点工业企业增加值能耗动态监测体系,加强工业能耗预警和监管;同时,要结合我局职责,完善电力能源技术创新相关政策措施(工业节能与综合利用科)

14、副局长秦余亮带队开展安全生产检查 

图片

6月18日下午,副局长秦余亮带队到惠州市安惠民爆联合有限公司惠城区分公司民爆物品仓库开展安全生产督导检查,四级调研员武汉玉、惠城区科技工业和信息化局,以及相关工作人员参加了活动。检查组听取了公司负责人汇报2021年民爆物品销售储存、汛期安全防范、消防安全、安全生产月、一线三排、自查自纠等活动开展情况;随后对仓库民爆物品储存视频监控、生活区燃气使用、车辆装载、流量流向、消防设施、防雷防汛等情况进行检查。对存在的风险隐患要求企业限期整改到位,督促辖区工信主管部门落实闭环管理。秦余亮强调:一是要深刻吸取近期国内个别省、市事故频发的教训,提高安全意识和风险意识,切实落实企业安全生产主体责任;二是对存在的风险隐患除按要求整改到位之外,要举一反三,开展自查自纠,尤其是“一线三排”和隐患清单要做到底数清;三是要深入开展“安全生产月”活动,把“安全生产红袖章”和“安全生产吹哨人”这种实实在在的活动抓到位,做好每天交接班,每次巡查检查都有“红袖章”在场,遇到风险隐患都有“吹哨人”预警;四是辖区工信主管部门要切实履行监管职责,督促指导企业落实风险隐患整治,帮助企业协调解决安全生产方面存在的问题。(生产服务业科)

15、召开《惠州市先进制造业发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要》征求意见企业座谈会

图片

6月18日下午,副局长张世锌主持召开了《惠州市先进制造业发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划》)征求意见企业座谈会。各县(区)工信主管部门及有关园区分管领导,市有关协会、企业负责人等40余人参会。会议介绍了《规划》的主要内容,各参会人员围绕《规划》提出了意见建议。张世锌对各参会人员提出的意见建议表示感谢,希望企业和相关部门一如既往地关心关注工信部门推动制造业发展的政策和规划,持续提出好的意见建议,并表示将认真研究和采纳吸收企业和县区工信部门、园区及行业协会代表们提出的意见建议,进一步修改完善《规划》,有效发挥《规划》的规划导向作用。(工业发展科)

16、赴博罗、龙门开展水泥企业源头治超和园区安全生产检查

图片

6月18日下午,副局长林旭东带队赴博罗、龙门开展水泥企业源头治超和园区安全生产检查。本次突击检查不提前打招呼,直奔现场,实地检查了罗浮山旋窑、固力、国强、华润、塔牌5家水泥企业的源头治超工作。检查中抽查了相关台账和出货记录,没有发现超载现象;水泥企业落实超限超载主体责任,均建立了货物装载工作制度,称重设备和视频远程监控系统正常运行;源头治超有关单位坚持24小时轮值制度,轮值的县工信部门工作人员在岗值守。随后,检查组会同园区管委会到龙门大健康产业园龙门红检查企业安全生产落实情况,督促龙门红公司对存在的消防安全隐患问题及时整改,务必把安全责任和各项措施落到实处。最后,检查组在管委会召开座谈会,林旭东强调,园区管委会要全面开展园区安全生产隐患排查,科学排序、有效排除风险隐患;要加强对园区企业安全生产的检查管理,严格按照有关规定完成整改;同时抓好常态化疫情防控,确保万无一失。(工业园区科)

17、赴县(区)开展工业技改投资督导工作

图片

6月18日下午,总工程师陈红旗带队到惠城区、仲恺区、惠阳区开展工业技改投资督导工作。陈红旗强调县(区)务必要高度重视工业技改投资工作,要加强与当地统计部门沟通与对接,排查今年1-5月是否有漏统的工业技改项目,做到应统尽统,力争今年上半年工业技改投资增速由负转正。(技术改造与创新科)



 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤公网安备 44130202000332号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览