首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
区工信局推进工业企业创新平台建设再出新成绩
来源:本网    发布时间:2020-02-11 10:48:16   浏览次数:-

  近年来,惠阳区紧紧抓牢创新驱动发展战略,以压实政策、强化培育和专精服务等多措并举,不断加快创新平台建设步伐,努力引导培育工业企业建成企业技术中心。截至2019年,区工信局共推动11家企业获得市级企业技术中心认定(其中3家获得省级企业技术中心认定)。2020年我区再出新成绩,今年共有5家企业被认定为第五批市级企业技术中心,其中1家企业被认定为第十八批省级企业技术中心。

  一、压实政策推进企业建立创新平台。本着提升我区工业企业生产技术水平,加快我区工业企业转型升级的初衷,区工业和信息化局积极贯彻落实各级政府部门“惠企”政策,指导协助工业企业申报各级政府专项资金,努力推动我区工业企业建立企业技术中心。从2011年广东省、惠州市相继成立“企业技术中心”项目以来,截至2019年底,我区共推动工业企业获得省级企业技术中心认定3家,市级企业技术中心认定11家。2020年,我区再出新成绩,恒昌涂料(惠阳)有限公司等5家企业被认定为第五批市级企业技术中心,其中恒昌涂料(惠阳)有限公司1家企业被认定为省级企业技术中心。企业技术中心的建设和作用,正在不断获得企业经营者的认同,同时近年来也得到了较快的发展。

  二、强化培育打造出企业技术中心示范点。惠阳区强化制造业创新发展多径培育机制。一是创新引领培育机制。在发挥我区技术改造奖励资金激励作用的同时,加强对企业生产创新、智能制造方面的培训服务,通过落实上级文件规范标准,以获得认定的省、市级企业技术中心的企业为示范,认真指导鼓励企业建立企业技术中心。二是专家指导培育机制。我区主动邀请企业技术中心建设资深人员或创新平台建设专家,到企业现场对制造业企业进行技术标准诊断服务,针对企业创立企业技术中心过程中的问题与困惑,提出个性化解决方案,并进行后期跟踪服务。三是交叉学习培育机制。鼓励引导有意向建立企业技术中心的企业向已认定企业学习,把握企业技术发展方向,由此提高全区制造业的创新水平,推动全区制造业高质量发展。近年来,区工信局共培育推动约50家企业建立并申报企业技术中心,促使我区企业技术中心的建立不断接近或高于认定标准。其中,2019年共推动伯恩光学(惠州)有限公司等18家企业申报惠州市第五批市级企业技术中心;恒昌涂料(惠阳)有限公司等3家企业申报第十八批省级企业技术中心。

  三、专精服务引领高标准企业技术中心建设。惠阳区高度重视企业技术中心的技术引领作用,推动区内企业抓住技术性、先进性这些核心竞争力加速发展。通过多渠道宣传政策,现场走访指导落实政策、建立常态化双向沟通机制等多项专精服务,积极推动企业建立企业技术中心。利用好各级相关创新发展专项资金和鼓励措施,帮助企业策划一批产业链上的成套产品型的高端高质高效项目,以提高产品的附加值和经济效益。目前我区共推动4家企业获得省级企业技术中心认定。我局将以省级企业技术中心为高标准,在全区范围内普及技术引领局面,全面提高我区工业企业自主研发能力和生产水平。


来源:惠阳区工业和信息化局


 
网站地图 主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000332号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览