首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠东稳就业保民生,奏响复工复产进行曲
来源:惠州日报    发布时间:2020-03-30 10:23:38   浏览次数:-

    惠东实施多项举措帮助企业复工复产。这是该县一鞋企忙碌的生产车间。

惠东实施多项举措帮助企业复工复产。这是该县一鞋企忙碌的生产车间。

  

    线上“春风行动”实现招聘“不打烊”,“点对点”复工返岗接送保障企业用工需求,实施稳岗返还补贴,畅通渠道维护企业和员工合法权益……新冠肺炎疫情发生以来,惠东县在全力抓好疫情防控的前提下,紧紧围绕稳就业保民生目标,精准施策、精准发力,多措并举支持企业复工复产。经充分调查摸底、调研分析,该县制订出台《惠东县人力资源和社会保障局疫情期间应对岗位需求和用工缺口若干办法》(以下简称“《办法》”),提出采取十条措施帮助企业积极应对复工复产劳动用工需求。日前,该县召开新闻发布会介绍了有关情况。

办法出台

十条帮扶措施支持企业复工复产

  受新冠肺炎疫情影响,惠东县今年就业形势成为近年来最为复杂、最为严峻的一年。该县规模以上企业较少,作为当地特色产业的制鞋业、部分鞋企开复工延迟,加上大部分的就业存量集中在第二、第三产业,给惠东县稳就业工作带来压力和挑战。

  当前,国家、省、市围绕稳定和促进就业推出了不少举措。惠东县在贯彻落实上级有关部署的同时,结合本地产业结构和企业用工特点,扎实推进就业创业工作。该县多次召开专题会议研判分析疫情对企业生产经营和劳动用工的影响,并组织人力深入相关企业开展系列调查摸底,在此基础上制订出台了《办法》,提出十条帮扶措施,从加强县级用工余缺统筹调剂、大力开展网络招聘和求职服务、主动推送就业服务信息、加强劳动力用工对接、加强省际劳动力有序输入供给、充分利用人力资源服务机构和劳务派遣单位开展招聘活动和企业对接、加强校企合作,精准对接企业用工需求、落实重点企业用工补贴政策、落实企业线上职业技能培训补贴政策以及积极做好服务保障工作等方面做好企业劳动用工服务,支持企业复工复产。

用工保障

7场线上专场招聘会发布7220个岗位信息

  大力开展网络招聘和求职服务,是《办法》十条措施中的一条。为帮助企业和劳动者足不出户享受招聘求职服务,惠东县持续开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,做到就业战疫“两不误”,为供求双方搭建快捷对接通道。截至目前,该县通过惠州人力资源网举办了7场线上专场招聘会,累计发布179家次企业7220个岗位信息。同时,积极动员鼓励县内7家人力资源服务机构大力开展网络招聘等线上服务,为县内企业复工复产提供人力资源支持。

  此外,该县注重进一步提升劳动者技术技能水平,坚持停课不停学不停训,在全面暂停各类聚集性职业技能培训活动的情况下,大力支持和推动该县企业开展职工线上适岗职业技能培训,并依标准给予企业补贴。目前,已有5家企业备案开展线上适岗培训,有10家企业正在申请备案。

  与此同时,惠东县加强落实重点企业用工补贴政策,县人力资源服务机构对疫情防控必需、城乡运行必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生、供港澳以及特殊情况急需复工的相关企业成功介绍员工的,可由就业补助资金按每人400元标准给予职业介绍补贴。

  为解决企业用工燃眉之急,惠东县加强省际劳动力有序输入供给,主动对接云南省红河州金平县等劳务输出地人社部门,帮助企业在外省、市、县发布岗位需求信息,搭建异地招聘平台。同时,协调输出地有组织、分批次地向该县输送劳动力,为企业复产增加劳动力供给。

  新冠肺炎疫情给惠东企业带来了用工难、返工难的“两难”问题,由于客运暂停运营等因素,有相当一部分外省籍员工未能及时返岗复工。该县坚持疫情防控和企业复工复产“两手抓”“两不误”,为企业和外来务工人员提供“点对点”返岗专车运输服务,帮助企业接回职工,打通务工人员返岗复工的“最后一公里”,共帮助197名外省籍员工顺利返岗。该局派专人专车到广州南站、市人社局、惠东各高速路口等地,接送乘坐返岗专列(专车)的务工人员回企业,并为企业办理“春风行动——务工人员返岗专车接送”手续,指导企业专车赴外省接回返岗员工。同时,在县汽车总站、深厦铁路稔山站、惠州火车北站等站点专车免费接送自行返惠东复工的务工人员。

减负补贴

已为4554家企业退还社保费1163万余元

  据失业保险支持企业稳定岗位的有关规定,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴,补贴标准按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予返还。疫情期间,惠东县已为13家符合条件的企业及时发放失业保险费返还款合计707万余元。

  该县还通过“免、减、延、缓、保”等措施落实阶段性减免社会保险费政策。据市人社局有关负责人介绍,该县符合养老保险、失业保险和工伤保险用人单位部分减半征收条件的大型企业、民办非企业单位、社会团体等共有219户,符合养老保险、失业保险和工伤保险用人单位部分全部免征收条件的中小微企业6800户,预计可为企业减负4881万元。此外,部分享受减免的企业如已发生扣款业务,县税务部门和社保经办部门将为已扣款的企业退还社保费。目前,已为4554家企业退还社保费1163万余元。

  同时,该县还继续实施创业担保贷款及贴息、社会保险补贴和岗位补贴等就业优惠政策,减轻企业负担。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,符合借款人条件的,开通绿色通道,优先办理贷款担保和贷款发放相关手续。

  疫情发生后,惠东县人社局迅速行动、提前返岗,并组成工作组下沉到乡镇、企业一线,积极参与疫情防控和企业复工复产工作,举全县人社系统之力,助力联防联控。同时,做好重点企业用工保障,落实医务防疫人员临时性工作补助、表彰奖励、职称倾斜等相关激励措施,对因履行工作职责感染新冠肺炎的医护及相关工作人员,开通工伤认定“绿色通道”,及时落实相关待遇。

  县人社局会同县卫健局、县财政局落实疫情防控医务人员临时性工作补助政策,已发放首批一档一类人员的临时性工作补助24.39万元,涉及县人民医院等9个医疗单位265人。

维护权益

畅通线上维权渠道,维护劳资双方合法权益

  《办法》提到,妥善处理劳动关系相关工作。县人社局有关负责人介绍,在疫情防控期间,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以对劳动合同的部分内容进行调整。企业可通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。鼓励受疫情影响的企业采取集中工作、集中休息方式保持正常生产经营。

  劳动者有权益问题需要反映的,可通过以下方式更便捷维权:可以拨打12333劳动保障热线电话,或者访问惠东县人民政府网,在“政民互动”栏目进行留言;或者访问广东省人力资源和社会保障厅网,在首页“信访咨询”或“政民互动”栏目进行留言。关于发生劳动争议的,可以关注“粤省事”或“广东人社”微信公众号,通过调解仲裁微信小程序线上提交申请。若需要申请工伤认定及劳动能力鉴定,可以通过发送电子邮件、拨打咨询服务电话、发送传真以及邮寄纸质材料等方式进行业务办理。

  有序复工

产业园基本恢复到 去年底用工水平

  惠州市健新粘扣带有限公司是一家集生产、开发、销售于一体的系列粘扣带生产商,广泛应用于运动器械、医疗器械以及各类军工产品等行业的配套生产。疫情期间,该公司的粘扣带产品为多家医疗公司的血压计、防护服、手术服等提供配套辅料。2月初,该公司成立了专门的疫情防控小组,每天坚持做好后勤保障,为员工发放口罩、测量体温等,定时对工厂进行无死角消毒。该公司董事长潘冷双介绍,复工初期,由于员工紧缺,该公司自发组织车辆从全国各地接回员工,同时对部分困难的老员工出台补助政策,上班起可每人暂支3000~5000元现金,以解决员工的家庭应急。目前,该公司复工率接近100%,7个车间已经完全恢复正常生产。公司管理层及全体员工主动放弃假期和周末正在加班加点赶货,以高效完成订单交付。相对去年以运动器材、医疗器材为辅的销售策略,今年该公司产品以医疗器材为主导,经营策略的转型帮助该公司实现销售额同比逆势增长50%。

  惠州市富安娜家居用品有限公司经理吴子华介绍,该公司目前复工人数550人,包含新招员工100多人,湖北籍员工已返回45人。该公司严格执行惠东产业转移工业园管委会要求的“四个到位”,根据《惠东县节后企业复工复产疫情防控工作指引》文件精神,对湖北人员返惠执行相应隔离措施。该公司还准备了100间单人房,并先行采取了消杀措施,以便相关员工居厂隔离。在物资保障方面,该公司已备足口罩、消毒液、防护服、手套等防疫物资。目前,该公司产能压力较大,车缝工缺口200人,需要大量家纺行业、制衣行业的车缝工。惠东产业转移工业园郑建群主任介绍,截至目前,该工业园到位员工3200多人,基本恢复到去年底用工水平。

未来计划

落实政策,做细就业服务

  据县人社局有关负责人介绍,下一步,该县将通过深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动就业创业,扶持各类群体就业,确保就业局势稳定。

  一是将各项补贴政策有重点有针对性地推送给各类群体,确保政策落实到位并及时兑现到位;二是进一步做细就业服务,开展线上送政策、送岗位、送信息活动,集中梳理发布就业政策清单,扩大基层就业、企业吸纳就业、创业担保贷款贴息、见习补贴、灵活就业等政策的知晓面。精准摸查发布企业用工需求信息,充分挖掘本地劳动力,帮助企业解决阶段性用工需求;三是落实稳定和降低社保成本政策,加大援企稳岗力度,做好失业保险费、稳岗补贴和就业创业政策补贴等工作,加强就业创业服务供给;四是深入实施职业技能提升行动,大力推进“广东技工”“粤菜(东江菜)师傅”“南粤家政”三大培训工程,力争全县全年培训各类技能人才5000人次以上,提升劳动者技能水平,拓展就业创业渠道。

十条措施

1 加强县级用工余缺统筹调剂

2 大力开展网络招聘和求职服务

3 主动推送就业服务信息

4 加强劳动力用工对接

5 加强省际劳动力有序输入供给

6 充分利用人力资源服务机构和劳务派遣单位开展招聘活动和企业对接

7 加强校企合作,精准对接企业用工需求

8 落实重点企业用工补贴政策

9 落实企业线上职业技能培训补贴政策

10 积极做好服务保障工作

本组文/图 惠州日报记者洪鹊儿 赖金朗 蔡伟健 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达


 
网站地图 主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览