首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
仲恺高新区经济发展局结合业务学党史 为企办事解难题
来源:仲恺高新区经济发展局    发布时间:2021-05-07 16:40:10   浏览次数:-

  建立项目快速落地服务机制,推进项目早落地投产;筹备成立中小企业协会,促进政府、企业及其他服务机构相互间的信息交流与沟通;开发上线党企“快车道”小程序,精准获取和解决企业难点痛点诉求……

  自党史学习教育启动以来,仲恺高新区经济发展局把党史学习教育与推动重点业务紧密结合起来,落实“我为群众办实事”工作要求,开展企业服务,着力破解制约企业发展、影响项目推进的难题,不断提高迎接挑战、推动发展的能力和本领。


图片

深入开展工业经济运行调度

  高擎“产业立区”大旗,紧盯工业短板弱项,把握重点领域和关键环节,深入开展工业经济运行调度,强化现有规上企业,推动100家龙头企业和680家规上企业正常运营,奋力在规模上、结构优化上、技术创新上、产业链条上、项目建设上实现大突破。

  主动作为,推动实施《仲恺高新区加快推进工业投资项目落地建设工作方案》,快速解决项目建设中遇到的问题,实现项目净地交付。落实《仲恺高新区工业投资项目落地建设工作联席议制度》,建立项目快速落地服务机制,优化项目落地审批流程,运用信息化手段实现项目审批流程再造,推行项目落地并联审批,推动项目早落地投产。

  今年以来,全区引进创维数字、星汉激光半导体器件、大韩5G新材料、创想三维等工业项目共38宗,完成夏瑞科技、亿纬锂能(亿纬乘用车动力电池及电池系统)、乐迈智慧园等优质落地项目15宗,完成深和讯、伟创源、福来宝等新动工项目共15宗。 

全力支持企业申报各类补贴

  按照“我为群众办实事”实践活动有关要求,深入企业开展走访服务活动,详细了解企业情况,为企业量身定制政策申报路线图。

  制定《惠企政策条目汇编》,从技术改造、小微企业转型升级、中小微企业纾困担保基金等方面给企业做定向指导。不断加大惠企政策宣传力度,鼓励企业申报技术改造、区节能循环、小升规奖励、AEO认证支持、电子商务等专项资金。制定《仲恺高新区促进外经贸稳定发展实施方案》,从信用贷款、参展补贴、信保扶持等方面予以外资企业重点支持,企业最高可获100万元补助。

  截至4月中旬,累计为53家企业发放打好污染防治攻坚战(节能降耗)专项资金、外经贸发展专项资金、促进民营经济及小微企业上规模发展资金等各项资金补贴651.72万元。

积极创新服务企业工作机制

  以党史学习教育为抓手,积极推动服务企业创新机制,解决政企沟通渠道不畅,企业生产流程不够优化、转型升级步伐不够快,大中小企业间交流合作极性不高等问题。

  瞄准培育百亿级企业目标,深入实施“双百提升计划”,选取TCL、德赛、龙旗、亿纬、华阳等100家以上潜力企业,区分层次开展企业培育和服务工作,构建多层次产业发展梯队,壮大百亿级企业矩阵。搭建平台促进区内中小企业加入龙头企业供应链,加快构建上下游一体化的产业生态体系,提升中小企业生存发展能力,推进“大中小”融通。

图片

  此外,优化升级首席服务官线上平台功能,增设项目服务专班、问卷调查等功能模块。搭建“恺企通”平台,为企业提供政策、诉求、融资、入区、项目申报等线上服务。深入开展解决企业困难“直通车”活动,开发上线了党企“快车道”小程序,精准获取和解决企业难点痛点诉求。积极筹备成立中小企业协会,进一步促进政府、企业及其他服务机构相互间的信息交流与沟通。



供稿:仲恺高新区经济发展局


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤公网安备 44130202000332号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览