网站支持IPV6
首页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
云上搭台 聚力引商!仲恺成功举办“云招商”推介会
来源:惠州报业全媒体    发布时间:2022-03-31 11:13:10   浏览次数:-

  为了贯彻落实惠州市委、市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,3月份,仲恺高新区经济发展局采取网络直播形式,牵头举办以“湾区腾飞 共聚仲恺”为主题的2022年仲恺高新区云招商推介暨投资价值分享会,邀请辖区内本土知名企业,以及广东高科技产业商会、深圳市高新技术产业转移发展促进会等20多家协会代表及30家企业代表在线共同参与。

  抓项目促发展 抢抓机遇建设国家一流高新区

  今年恰是惠州仲恺高新区成立30周年的重要节点。开年伊始,在疫情防控形势依然严峻的情况下,仲恺高新区经济发展局迅速反应,主动作为,启动云招商推介的方式大力推进招商引资工作。围绕着“十四五”战略目标,为加快建成国家一流高新区,近年来,仲恺高举“产业立区”大旗,凭借良好的区位优势,“店小二”式的营商环境,高效的行政服务,成为多地客商投资创业的“首选项”。

  推介会上,仲恺高新区委副书记、区管委会常务副主任田胜思在线向长期以来关心、支持仲恺高新区发展的社会各界朋友表达衷心感谢。田胜思表示希望通过此次云招商推介,加深各位嘉宾、企业家朋友们对仲恺高新区的认识和了解,扩大彼此间的交流、合作,让各方互惠互利,共享发展机遇。

  随后,仲恺高新区经济发展局局长邱文静重点介绍了仲恺总体投资环境及产业发展方向。邱文静表示,仲恺高新区作为惠州市目前唯一的国家级高新区,地理位置优越,交通体系发达,自然资源丰富,经济发展势头更是强劲。“去年仲恺高新区GDP首破800亿元,工业总产值突破3000亿元大关。”

  建区30年来,仲恺高新区不仅培育了TCL、德赛、亿纬锂能等本土知名企业,更吸引了全球30多个国家5000多家企业入驻,获得中韩(惠州)产业园等15个国字号招牌,在最新的全国高新区排名跃升至第32位。

  邱文静重点介绍仲恺的电子信息产业的发展现状,以及通过“照章户税”当天办结、全区通办、跨域通办、零条件预审等方式创新项目审批方式实现”仲恺速度”;首创“首席服务官”制度面对面研究解决企业问题为入驻企业提供贴心的政务服务,从医疗配套、教育配套、文体娱乐配套等方面详细讲述了仲恺的高品质配套服务,解决了企业落地之后的后顾之忧。

  邱文静最后表示仲恺将以更加开放的姿态,更加优越的环境,以及更加优惠的政策,来翘首以待各位企业家来投资仲恺、创业仲恺!

  作为仲恺的“国字头招牌”,中韩(惠州)产业园起步区建设情况也备受关注。为此,潼湖生态智慧区管委会专职副主任欧阳志在会上分享了产业园的建设情况。

  欧阳志表示,依托仲恺高新区厚实的产业基础,潼湖生态智慧区聚焦高新区“5+1”现代产业体系。启动工业招商2年多来,已引进产业项目92宗,总投资约820亿,预计达成产值约1700亿。其中,德赛、亿纬动力电池等行业龙头和领军代表已落户建设。

  欧阳志还表示智慧区近年来快速推进公共配套设施建设,规划范围内有中小学校23所,医院5所,“包括在辖区重点推进公园绿地,还有员工的生活小区、政务服务中心等配套设施,优化人居环境,打造宜居宜业、产城融合的高品质现代园区。”

  会上,仲恺高新区本地知名企业代表TCL科技集团股份有限公司COO王成也做了重点分享。王成表示,过去几年TCL在潼湖智慧区已经投资120多个亿,“因为我们发现惠州仲恺是电子信息产业集群、中间配套、工业基础等门类分布是最广泛、完善的地区。”此外,仲恺对企业的政策扶持、“店小二”的服务理念等也让落地企业切实感受到政府的关注和支持。

  作为“生于斯长于斯”的知名企业,王成表示真诚推荐各个有志于发展的企业“投资惠州,相信仲恺”。

  四大优势支撑企业落地 为优质项目“开绿灯”

  根据省“双十”产业集群和全市“2+1”现代产业体系发展要求,仲恺高新区确立了“5+1”现代产业体系(即智能终端、超高清视频显示、智慧能源、人工智能、激光与增材制造等5大制造业与现代服务业融合发展)。从2021年起,仲恺高新区着力开展产业链精准招商,聚力补链、延链、强链,成效逐渐显现。今年第一季度,仲恺高新区集中动工、竣工、投产的重点项目27个,总投资约162亿元,预计年总产值超426亿元。

  仲恺高新区的高速发展让此次与会的协会及企业对未来发展的无限期待,并就自己关注的招商问题提出疑问。

  就嘉宾提出的仲恺投资优势问题,仲恺高新区管委会副主任汤俊表示,日益雄厚的产业基础,愈加顺畅的交通路网,迅速集聚的人才储备,持续发力的科技创新等四大优势,是支撑头部企业选择落户仲恺的关键。作为国家级电子信息产业基地,仲恺上下游产业配套较为完善,我们一直坚持产业立区,把新增的绝大部分规模、指标往工业用地倾斜,产业发展空间非常充足。去年12月赣深高铁正式通车,仲恺站到深圳北站22分钟,仲恺由一小时临深片区正式晋级半小时临深片区。

  潼湖生态智慧区管委会专职副主任欧阳志解答了韩国企业落户潼湖生态智慧区的优惠政策。他表示可根据企业投资额给予最多七折的地价优惠;年实际投资额超过五千万美元以上的新项目、超过三千万美元的增资项目,可按当年实际金额不超过2%比例的奖励;此外还在企业贡献、人才奖励、科技创新等方面给予企业最大的优惠。

  有企业疑问:仲恺是否支持半导体和芯片产业发展呢?对此,仲恺高新区经济发展局局长邱文静给予了肯定的答复。她表示,现阶段仲恺的芯片企业已经开始聚集,而区内的IC半导体等项目已经在建设中。欢迎相关协会落户仲恺,一起共同把电子信息产业做强做大。

  就企业提出的平板显示产业联动互惠互通与中小品牌出海的问题,仲恺高新区经济发展局副局长谢铁梦表示仲恺具备相关的产业基础与产业优势,未来将与企业及协会共同探讨如何推动相关产业联动。

  对于如何解决随迁员工子女的教育问题,仲恺高新区宣教文卫办常务副主任廖凤婷进行了答疑。她表示,近年来仲恺高标准推动建设了17所新学校,还有2所公办学校专门服务产业工人子女,全区有70%学位提供给产业工人随迁子女入读。同时,从重点师范院校引进了一批优秀的教师,目前仲恺中学高中部教学质量达到了全市的第一梯队。

  此次云招商推介会,通过“屏对屏”的创新招商引资方式,建立起高效顺畅的网络沟通机制,精准对接项目、服务企业,以崭新的姿态迈向未来。持续加大招商力度,必将吸引更多具有专业眼光、超前理念和战略思维的企业家关注仲恺,有力地促进招商引资项目的落地进度。


  来源:惠州报业全媒体记者杨敬贺 魏怡兰 通讯员惠仲宣


 
网站地图
主办:惠州市工业和信息化局
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤公网安备 44130202000332号