首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
《关于加快我市建设世界手机之都步伐的建议》提案办理情况
来源:惠州日报    发布时间:2016-12-20 14:40:18   浏览次数:-

由市经信局主办的 《关于加快我市建设世界手机之都步伐的建议》提案,被市政协列为2016年重点提案。该局在办理这一重点提案过程中,做到办理工作与服务企业有机结合,推动提案办理落实。

组织小分队服务企业解难题

记者了解到,市经信局以全市深入开展的“企业服务月”活动为契机,组织7个“服务企业小分队”深入企业调研,通过举办“对话企业家”“服务集市”等活动,将政协委员的建议意见融入服务企业过程,帮助企业解决困难。同时,将提案办理与促进创新驱动发展、智能制造、先进装备制造业发展、产业园区扩能增效等经信工作重点相结合,充分吸纳委员提案中的真知灼见,带动难点问题有效解决,落实提案办理举措,有力推进了企业创新发展。

据悉,市经信局不断拓宽提案办理协商渠道,经常主动与市政协、市政协委员联系沟通协商;积极参加“创新驱动发展打造世界手机之都”市政协常委会专题议政座谈会及市政协专题议政协调会,加强提案办前、办中、办后协商工作,增强了提案办理协商实效。

促进培育一批手机产品龙头企业

为抓好重点提案办理,推动我市手机产业发展,市经信局狠抓重点项目的推进落实,以龙头企业和项目为牵引,带动产业转型升级和产业链补充完善。目前,我市培育了TCL、德赛、侨兴等一批手机产品龙头企业;三星、富士康、比亚迪、龙旗电子和伯恩光学等在惠州建立了手机系列产品大型生产研发基地;TCL通讯全球制造基地 (产能1.2亿台)是全国单体产能最大的手机制造基地,稳居国产手机海外销量第一;伯恩光学成为全球最大的玻璃面板生产商;龙旗电子是全国最大的手机方案设计商;惠州三星是韩国三星集团最大的手机生产基地;硕贝德公司在终端天线等部分领域研发实力雄厚,具备一定的知识产权储备量;信利AMOLED面板项目是我市电子行业投资额最大的项目,将有效推动惠州平板显示产业走在全省乃至全国前列。

围绕惠州打造 “世界手机之都”目标,市经信局牵头制定《加快我市建设世界手机之都步伐的提案办理工作方案》,明确重点,从完善产业链提升手机产业制造能力、增强技术创新能力提升手机产业核心竞争力、抓好品牌塑造提升手机企业效益、加强产业发展规划优化产业配套服务等方面着手,落实提案办理措施。主要采取的办理措施为:一是加快推动信利平板显示一期项目的量产和二期项目的落户,进一步完善产业链并加强产业集聚,目前信利一期项目已经成功量产,为二期的落户奠定了良好的产业基础;二是推动TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目落户与建设,增强我市智能终端产业的辐射力;三是继续牵头承办了2016中国手机创新周和第五届“云博会”系列活动,在此期间,代表国内手机整机最高级别、覆盖范围最广泛的业界奖项——— “天鹅奖”在惠州揭晓。

                          (来源:12月19日惠州日报 记者杨剑辉 通讯员陈泓锦)


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览