首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【依法行政工作年度工作总结】惠州市经济和信息化局2016年依法行政工作总结及2017年工作计划
来源:综合法规科    发布时间:2016-12-30 16:29:38   浏览次数:-

今年以来,我局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于全面推进依法治国、依法行政的战略部署,不断加强制度建设,推进依法行政决策,严格行政执法,强化学法普法,加强简政放权,完善行政监督等,法治政府建设取得积极成效。现将有关工作情况总结如下

一、主要做法及成效

(一)以制度建设为保障,进一步增强依法行政能力。

建立健全了依法行政“四项制度”一是健全合法性审查制度。对我局牵头制定的规范性文件、重要事项的合同(协议)都经市法制机构或局法规科室进行合法性审查后,提交市政府常务会议或局长办公会讨论。对37个规范性文件、重要事项的合同(协议)等进行了合法性审查,局合法性审查工作逐步走上规范化、制度化管理轨道。二是建立健全法律顾问咨询制度。我局聘请了惠州市伟伦律师事务所的律师担任常年法律顾问,局牵头制定的规范性文件、重要事项协议(合同)、行政应诉办理等充分征求局法律顾问意见,充分发挥法律顾问在局重大决策、涉法事务中的法治保障作用。三是建立健全行政执法责任制。制定了惠州市经信局《行政执法责任制实施细则》、《责任追究制》等制度,明确了行政执法主体、行政执法规范、行政执法考核与监督以及责任追究等内容,切实做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。四是建立行政执法与刑事司法衔接(简称“两法衔接”工作机制。根据我市建立“两法衔接”工作的要求,对照《惠州市人民政府部门权责清单(2016年版)》中涉及我局的行政处罚事项,认真梳理经济和信息化领域涉嫌犯罪的案件类型,并根据有关法律法规拟定了移送涉嫌犯罪的标准,起草了《惠州市关于加强经济和信息化行政执法与刑事司法衔接的工作意见》,拟联合市公安局和检察院印发至各县区。

(二)以科学民主为导向,进一步提升行政决策法治化水平。

认真实施惠州市政府印发的《惠州市行政决策咨询》《惠州市社会公示制度》等,在决策过程中,广泛征求意见,增强决策的可行性。一是注重行政决策民主规范。完善了局党组会、局长办公会议和局务会等议事决策机制,规范了议事原则、范围、程序、纪律等,保证行政决策的科学化、民主化和规范化。规范了阳光决策程序,对凡涉及重要政策制定、财政专项扶持资金安排、重大人事任免、重要事项的合同(协议)签订等,均通过班子会集体讨论研究,充分征求市财政局、法制局等部门及局法律顾问的意见,经过专家评审,在局网站、政务信息公开网或报纸等进行公告,做到重大行政决策民主公开、充分论证和接受监督。二是制定并公布局重大行政决策事项听众目录结合我局的职能,制定了局重大行政决策听证事项目录,经局长办公会审议通过后实施。听证事项目录包括编制市政府确定为重点专项且涉及重大公共利益的五年规划等4项内容,并在局门户网站对外发布,促进局重大行政决策依法、科学、民主。三是组织重大决策事项听众工作。局重大决策事项广泛吸纳公众参与及征求意见,如我局牵头编制的《惠州市工业转型升级“十三五”规划(2016-2020年)》《惠州市信息化发展“十三五”规划(2016-2020年)》等,组织市直部门、县(区)经信主管部门、企业代表等召开座谈会,广泛听取意见建议,集思广益,确保做出的决策合法合规、符合实际、切合民意

(三)以落实执法责任制为重点,进一步规范行政执法检查行为

制定了无线电管理《行政执法程序》《行政执法案卷评查标准》《行政处罚自由裁量量化管理实施细则》等制度。在执法检查过程中,严格按程序规范办理,做到严格、高效、文明、公正。在无线电执法方面做好监控辖区无线电频率使用情况和不明无线电台(站),打击非法无线电台(站),联合公安取缔 黑广播及伪基站35台,有效维护无线电电波秩序。在民爆安全生产检查方面,组织专项检查和突击检查,今年1-11月对民爆物品企业组织了6轮检查,排查安全隐患和问题79条。在成品油检查方面做好车用燃油专项整治工作,取缔非法加油站点8个,没收非法油品6120升,维护了成品油市场的正常经营秩序。节能监察方面检查用能单位126家次,出动执法车辆64台次,出动执法人员340余人次,下达整改通知书2份以及建议书22份,编写节能监察记录120份,有效督促用能单位实现节能降耗。

(四)以学法普法为重点,进一步增强用法守法的行动自觉。

制定了2016年局依法行政工作计划和局学法计划,注重培养领导干部的法治思维,提升依法办事的能力,引导服务对象自觉学法用法守法。一方面抓好领导干部学法用法守法。9月20日,吴欣局长参加了市政府常务(扩大)会议专题学法报告会。坚持党组中心组学法制度,在“两学一做”等重大活动中安排法治教育内容。加强法律法规专题培训。10月份邀请我局法律顾问作了题为“公务员刑事法律责任风险防范”专题辅导报告,局副处以上领导、各科室(站、中心)副科级以上干部参加了学习。综合法规科2名工作人员分别参加了 “2016年全省经济和信息化系统依法行政专题培训班” “惠州市行政机关负责人行政应诉法律业务培训班”。另一方面抓好服务对象的学法用法守法。在举办民营企业家培训、节能监察等培训中,重点安排相关法律知识专题培训。今年组织民营企业家和高层管理人员进党校、高校、海外名校培训及市内专题讲座共8个班;联合广东省节能监察中心举办了“2016年广东省节能管理能力提升班 惠州市节能监察机构能力提升暨执行水泥阶梯电价培训班

(五)以转变职能为核心,进一步加强简政放权。

加快政府职能转变是依法行政的客观要求,也是优化发展环境、提高行政效能的有效途径。重点做好了“三项工作”一是实施行政职权清单管理。对我局正在行使的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收、其他类别6大类48项职权事项提出了清理、调整意见,经过“三审三改”并报市委常委会通过后,于今年8月由市政府统一向社会公布。做到清单之外无事权,确保权力运行公开、责任清晰。二是推进行政许可事项标准化建设。组织我局3项行政许可事项标准化建设工作,分别编制《办事指南》和《业务手册》,并录入“行政审批事项标准录入模块”,实现与市网上办事大厅的无缝对接。通过标准化建设工作,进一步规范权力运行,提升行政审批效率。三是推进机关公共服务标准化。制定实施《关于进一步深化局公共服务标准化建设的工作方案》,对我局7个公共服务事项再优化,分别编制《办事指南》和《业务手册》,提升机关服务效能

(六)以公开有效为原则,进一步加强依法行政监督。

加强依法行政监督,是加快建设法治政府的重要保障。我局重点抓好了三方面监督一是广泛接受社会监督。通过政务公开栏、局网站等公布了我局投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱,畅通投诉举报渠道。我局制定的规范性文件、重要通知公告、部门权责清单、行政许可事项办事流程及办理结果、年度预结算、投诉举报渠道等信息均在政府信息公开平台、局网站予以公布,接受公众监督。今年以来,我局在政务信息公开平台发布信息503条;在局网站发布机关动态信息385条,通知公告132条,确保信息主动及时公开。同时,制定《惠州市经信局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,今年以来共受理各类信访投诉和咨询4件,全部办结,没有行政复议、行政诉讼、行政执法岗位投诉事件发生。二是自觉接受人大政协监督。坚持领导领头办案,落实办案责任,按时按量按质完成议案(建议)、提案办理工作。今年,全局共承办了人大代表建议、政协提案共83件(主办件16件,会办件67件)其中,《关于加快我市建设世界手机之都步伐的建议》被列入市政协重点提案。所有建议与提案全部办理完毕,办理回复率达100%。我局连续多年获评“承办政协提案先进单位”,惠州电视台、惠州电台及惠州日报等媒体专题采访报道了我局的经验做法。三是主动接受市纪委(市监察局)电子监察系统监督。我局的行政许可事项(含调转为其他事项的)全部纳入“惠州市行政审批电子监察系统”,每季度开展一次行政审批电子监察系统运行情况自查并上报市监察局,接受监督。

今年以来,虽然我局依法行政工作取得了一定成效,但是也存在一些问题:一是对依法行政重要性的认识有待提高。虽然依法行政的重要性已被全局上下所认识,但部分工作离依法行政的要求仍有一定差距。二是个别行政执法文书有待规范。根据12月份惠州市全面推进市依法行政工作领导小组办公室组织的行政执法案卷集中查评初步反馈的情况,我局无线电行政执法存在个别执法文书不够规范等情况。

、下一步工作计划

2017年,我将按照市委、市政府的工作部署继续推动各项工作依法依规开展,加快法治政府建设。着重做好以下几方面工作:

(一)完善行政执法与刑事司法衔接工作机制我局联合市公安局和市检察院出台《惠州市关于加强经济和信息化行政执法与刑事司法衔接的工作意见》,并印发至各县区经信部门,进一步加强“两法衔接”工作,规范涉嫌犯罪案件的移送行为。

(二)健全重大行政事项依法决策机制。制定《惠州市经济和信息化局重大行政决策管理办法》(初定)等,对局重大行政决策事项范围、开展听众工作的程序和具体要求等进行细化,规范管理,强化责任。

(三)做好规范性文件制定和评估清理工作。统筹协调各科室(站、中心)严格按照程序制定规范性文件,梳理有效期即将届满的规范性文件,并做好评估和清理工作。

(四)推动市场主体依法诚信经营。制定《惠州市工业和信息化企业联合奖惩红黑榜管理实施细则(试行)》,建立守信激励和失信惩戒机制,引导全市从事工业和信息化经济活动的企业依法守信生产经营。

(五)做好行政许可和行政处罚信息公示(简称“双公示”)。按照国家、省、市要求,统筹推动我局行政许可和行政处罚信用信息公示工作,依托信用信息公示,推动建立完善的信用记录。

(六)进一步推行“谁执法、谁普法”模式。有组织有计划地开展法治宣传教育,通过传统媒体和新媒体结合的方式,将行政执法和普法宣传两者相结合,增强企业和群众的法制观念和守法意识。


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览