首页
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【建议提案复文公开】关于对惠州市十二届人大一次会议代表议案转建议第20170085号建议的答复(摘要)
来源:综合法规科    发布时间:2017-06-16 10:36:17   浏览次数:-

您提出的建议收悉,现答复如下:

2016年全市民营经济实现增加值1489.35亿元,增长10.6%,高于全市GDP增速2.4个百分点,占全市GDP总量43.6%。全市共有民营经济户数39.67万户,民间投资完成1377亿元,共上缴税收447.73亿元。民营经济已成为我市经济和社会发展的重要组成部分,为促进惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设成绿色化现代山水城市提供强大支撑。近年来,我市在开展这方面的工作主要如下:

一、以改革为动力,打造法治化营商环境。市委市政府印发了《惠州市建设法治化国际化营商环境五年行动计划》。在每年6月“企业服务月”期间,市经济和信息化局定期联同相关部门为企业举办商事法律知识讲座;惠阳区启动“镇(街)公共法律服务示范中心”建设;仲恺高新区和大亚湾经济开发区开展了“法制副厂长”试点工作。

二、推出组合拳,缓解企业融资难题。成立“惠州市中小微企业贷款风险补偿基金”;组建粤财普惠金融(惠州)融资担保股份有限公司;设立惠州市中小微企业发展基金;引导民营企业融资上市。通过股份制改造,优化投资结构,在中小板、创业板、新三板上市,拓宽融资渠道。

三、深化改革,健全民营经济运行监测机制。在每年各县(区)党政领导正职考核中,民营经济发展是重要的一项考核内容。

四、畅通渠道,实现政企对接的“零距离”。以“企业服务月”活动为抓手,提升服务效能。市委书记、市长等市领导分别主持召开了“对话企业家”活动;推出“惠州惠企通”APP和微信公众号,实现政企对接的“零距离”和“无障碍”。市行政服务中心改革政务服务窗口,提供“一窗通办”政务服务。实现省定涉企行政事业收费“零收费”。

五、搭建平台,加强企业家队伍建设。从2011年开始,我市实施了民营企业家培训工程,先后组织民营企业家举办国内名校和境外培训班;在市内聘请了国内外知名专家、学者、教授,或省有关部门专家型领导,或企业创业创新成功人士,举办了30多个专题讲座和培训;共7000多人次参加培训。

 

 

                       惠州市经济和信息化局

                          2017616

 


 
主办:惠州市工业和信息化局  技术支持:惠州市信息中心 网站地图
邮政编码:516001    地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号    联系方式:0752-2808833
网站标识码4413000034    粤ICP备18023806号-2 粤ICP备18023806号-2
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览